Site icon Рецепты

Капустный пирог

Капустный пирог
Капустный пирог


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 средний кочан капусты (1,2–1,3 кг)
  • 6–8 крупных яиц, на ваш вкус
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • соль
  • 1 яйцо для смазывания
  • сливочное масло для смазывания
Для теста:
  • 700 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г яиц
  • 7 г дрожжей
  • 40 г сахара
  • 10 г соли
  • 330 г питьевой (отфильтрованной или бутилированной) воды
  • растительное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста растопите и чуть остудите сливочное масло. Яйца взболтайте вилкой до однородности.
Шаг 2
Смешайте в большой миске муку с дрожжами, солью и сахаром до однородности. Влейте теплую (36–38 °С) воду, масло и яйца; смешайте при помощи вилки или ложки.
Шаг 3
Выложите смесь на рабочую поверхность и вымесите тесто, растягивая тесто нижней частью ладони и складывая пополам. Как только тесто станет гладким, соберите его в шар, смажьте растительным маслом и положите в миску. Накройте пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Через час обомните тесто и оставьте еще на 20–30 мин.
Шаг 4
Для начинки тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку и толстые грубые листья. Получившуюся соломку разрежьте поперек на кусочки 2 см. Посолите капусту и помните ее руками.
Шаг 5
Сложите капусту в широкую кастрюлю с толстым дном, дайте полежать 5–10 мин., чтобы начал выделяться сок. Затем поставьте кастрюлю с капустой на средний огонь и закройте крышкой. Готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин. Затем влейте в капусту сливки, перемешайте, готовьте без крышки, помешивая. Капуста должна стать мягкой, но не полностью готовой, это займет примерно 10 мин.
Шаг 6
Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в ледяной воде, очистите и порубите.
Шаг 7
Проверьте, не осталось ли в капусте жидкости. Если осталось – откиньте капусту на сито и оставьте на пару минут. Затем смешайте с яйцами и посолите, если нужно. Начинка должна остыть.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180 °С без конвекции, в режиме “верх-низ”. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую округлите, подкатайте в шар, оставьте под полотенцем на 10–15 мин.
Шаг 9
Раскатайте большую часть теста в тонкий пласт, выложите в большую форму для пирога так, чтобы края свисали. Выложите начинку.
Шаг 10
Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт, накройте начинку. Соедините края нижнего и верхнего пластов теста и прочно защипните. Накройте пирог полтенцем и дайте расстояться 20 мин.
Шаг 11
Смажьте пирог яйцом, проделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, примерно 25 мин. Горячий пирог смажьте сливочным маслом, накройте листом пергамента и полотенцем, дайте немного остыть.

Полезный совет

Чтобы отмерить 80 г яиц для теста, взболтайте вилкой 2 яйца до однородности, после чего отвесьте на весах нужное количество.





Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version