Конечно, это не привычная всем нам шарлотта. Скорее всего, название блюду было дано из-за формы, в которой оно выпекается. Это вкусное и несложное блюдо из традиционных продуктов. Но, вместе с тем, необычное и красивое в подаче. Утверждается, что подходящее вино к этому блюду — красное Languedoc.
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(кочанчик весом с килограмм или чуть больше, также подойдет савойская капуста)
—
1 шт -
Колбаски
(думаю, можно заменить и фаршем, приправив его и оставив на время «созреть»)
—
400 г -
Рис
(для ризотто)
—
150 г -
Лук репчатый
(большой, мелко порезанный)
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Пармезан
(тертый)
—
60 г -
Масло сливочное
(25 г в рис + 25 г для формы)
—
50 г -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Петрушка
(мелко порезанная)
—
1 пуч. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый, по вкусу)
-
Разбираем капусту и отвариваем в подсоленной и подкисленной воде в течение нескольких минут. Воду сливаем.
-
Рис варим аль денте в подсоленной воде.
-
Сливаем воду и добавляем 25 г масла. Перемешиваем.
-
Колбаски освобождаем от оболочки. В прошлый раз я делала блюдо с домашними куриными колбасками. В этот раз — со свиными с добавлением лука-порея. Получается вкусно в любом случае, но по-разному.
-
Обжариваем нашинкованный лук в небольшом количестве растительного масла.
-
Добавляем фарш от колбасок, перемешиваем и даем протушиться вместе минут 5.
-
Для начинки соединяем подготовленный фарш, рис, яйцо, петрушку, пармезан. Также добавляем немного нашинкованных капустных листьев. Перчим, если надо, солим. Хорошенько перемешиваем.
-
Форму для шарлотты (или что-то ее напоминащее) смазываем оставшимися 25 г масла и выстилаем капустными листами.
-
Сверху выкладываем часть начинки. Затем снова кладем слоем капустные листья. И снова начинка.
-
Выкладываем слоями, заканчиваем капустными листами. У меня получается 3 слоя начинки и 4 слоя капусты.
Накрываем форму фольгой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.