Продукты | ||
Капуста — 3 кг (выбирать белые, слегка приплюснутые кочаны) | ||
Свекла средняя — 3 шт. | ||
Морковь крупная — 2 шт. | ||
Чеснок — 1 очень большая головка или 2 средние | ||
Острый сушеный перец — по вкусу (я взяла 8 шт. «птичьего глаза») | ||
Душистый перец — 12-16 зерен | ||
Смесь приправ «хмели-сунели» — 2 ст.л. | ||
Сахар — 1 стакан | ||
Соль — 4 ст.л. | ||
Масло подсолнечное нерафинированное — 1 стакан | ||
Уксус яблочный 6% — 1+1/3 стакана (если 9% — 1 стакан) |
Из моих нововведений — использование хмели-сунели, нерафинированное масло и увеличение долей свеклы и моркови в общей массе. Вначале укладывала все слоями, но поняла, что лучше все смешать в тазу и лишь потом укладывать в банки.
1. Капусту нарезаем — не шинкуем, как для квашения, а просто режем полосками. Свеклу и морковь натираем на терке, чеснок мелко рубим, острый перец растираем в ступке.
2. Хорошенько перемешиваем капусту со свеклой и морковью и плотно трамбуем овощи в банки, периодически пересыпая их чесноком, перцем и приправой. Я уминала толкушкой нещадно, потому что они сильно осядут под действием маринада.
3. Готовим маринад — соль, сахар, масло, душистый перец смешиваем и нагреваем, не доводя до кипения, естественно. Немного остудив смесь, доливаем уксус и размешиваем до относительной однородности — конечно, сахар и соль не растворятся в масле.
4. Заливаем маринад в банки. Если он покрыл всего четверть капусты — все правильно, не надо паниковать и доливать воду! Закрываем крышкой и оставляем на сутки, периодически встряхивая. Мне потом сок немного вычерпывать даже пришлось.
5. Потом желательно еще сутки подержать капусту в холодильнике, она от этого еще вкуснее делается : ))