Продукты (на 8 порций) | ||
Капуста белокочанная — 1 шт. (1,3 кг) | ||
Свёкла — 2 шт. (400 г) | ||
Зелень сельдерея — 10 г | ||
Перец острый красный — 1 шт. | ||
Перец душистый горошком — 8 шт. | ||
Перец черный горошком — 10 шт. | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
Чеснок — 1 головка | ||
Соль — 3,5 ст. л. | ||
Вода для маринада — 2 л |
Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей.
Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить 1/2 cт. л. соли. Бланшировать всю капусту в течение 1,5-2 минут и достать из воды.
На дно формы (или банки) уложить слой свеклы, несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль пополам, и несколько долек красного перца.
Сверху следующим слоем плотно уложить капусту. Затем всё повторить и сверху выложить оставшуюся свеклу, перец и чеснок.
Сварить маринад для капусты: налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить душистый и черный перец, лавровый лист, 3 ст. л. соли и зелень сельдерея. Довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне.
Накрыть тарелкой и прижать. Сверху накрыть крышкой и оставить капусту со свеклой при комнатной температуре на 3 дня.