Продукты | ||
Капуста — 10 кг | ||
Соль — 250-300 г | ||
Рассол: | ||
Вода — 1 л | ||
Соль — 25 г |
Чтобы капуста побыстрее сквасилась, рекомендуется готовить ее в небольших банках.
Перебродившую капусту следует хранить в прохладном помещении при постоянной температуре.
Как приготовить шинкованную квашенную капусту:
Капусту освободить от покровных зеленых, а также загрязненных, поврежденных и дефектных листьев, обмыть проточной водой, разрезать и удалить кочерыжку. Затем нашинковать ножом из нержавеющей стали или шинковкой. Несколько листов вымыть и оставить. Потом ими можно накрыть капусту.
Шинкованную капусту смешать с поваренной солью (на 10 килограммов шинкованной капусты 250—300 граммов соли) тщательно сминая, чтобы она выделила достаточно сока.
Если сока мало (он должен покрывать капусту слоем 4—5 сантиметров), тогда следует долить рассола (на 10 литров воды — 500 граммов соли).
Капусту накрыть промытыми листьями (или вываренным в воде куском холста), сверху положить тарелку (или деревянную подгнетную крестовину или деревянную решетку), на которую поместить груз (гнет). Например, тщательно вымытый камень или банку с водой.
Капуста должна бродить при комнатной температуре около 3 суток.