Site icon Рецепты

Кальцоне с фаршем

Кальцоне с фаршем
Кальцоне с фаршем


Кальцоне с фаршем — это такой гигантский пирог с мясом. Ну, и с лёгким итальянским уклоном, конечно. Очень вкусный, очень сытный. Делать — чуток посложнее, чем обычную пиццу, но в общем и целом — не высшая математика.

Я предпочитаю делать кальцоне из неаполитанского теста для пиццы. Если вы используете какое-то своё тесто, то давайте оговоримся, что оно в общем и целом бывает двух типов: сухое и хрустящее, и более мягкое, без хруста. В магазинах обычно продаётся в виде полуфабрикатов именно такое, и последнее очень хорошо подходит для приготовления кальцоне. Сухое и хрустящее мне для этого блюда не нравится.

Начинка для кальцоне с фаршем достаточно произвольна (ну, в смысле, что туда пойдёт кроме фарша и томата — решать вам). Самое важное, чего менять нельзя — соус из фарша с томатом нужно приготовить предварительно, так, чтобы выпарить излишнюю жидкость из томатного соуса. И соус этот к началу приготовления пиццы должен уже остыть, а не быть с пылу с жару. Вот именно под это остывание и предусмотрен лишний час в подготовке блюда.

Обжариваем фарш до того, как он посереет, смешиваем с фаршем томатный сок и тушим всё вместе минут 5, пока не выпарится жидкость. В конце приготовления солим и приправляем травами для пиццы. Оставляем соус остывать.

Тонкими пластинами режем шампиньон.

Трём моцареллу.

Разогреваем духовку до максимально доступной вам температуры. У меня — 300°С.

Тонко раскатываем тесто. Даже покупное можно раскатать ещё потоньше.

На половину круга выкладываем начинку: слой томатного соуса с фаршем, слой грибов, слой моцареллы.

Складываем заготовку вдвое, закатываем край на 1 оборот и тщательно прижимаем его вилкой.

Выпекаем кальцоне в духовке с циркуляцией воздуха на верхнем уровне, время от времени поворачивая, чтобы не было неравномерного рисунка на корочке. У меня при температуре 300°С кальцоне с фаршем печётся 10 минут с тремя поворотами.

Сразу после выпекания кальцоне будет сильно надутым и абсолютно огромным. Когда пирог остынет (или когда вы его разрежете), тесто опадёт и кальцоне сильно уменьшится в объёме, станет довольно тонким. Это нормально и так и должно быть.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version