ИНГРЕДИЕНТЫ
- кальмар – 2 тушки (целые), масло растительное – 2 ст. л.
- розмарин – 2 веточки
Для подачи:
- арахис и зелень петрушки и розмарина
Начинка:
- масло растительное – 1 ст. л.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- зелень петрушки – 4 веточки
- шпинат – 10 шт. (только черешки)
- крошки хлебные свежие – 30 г
- сыр моцарелла – 80 г
- сыр адыгейский копченый – 30 г
- арахис – 100 г (очищенный)
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Соус:
- лук репчатый – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- сахарная пудра – ½ ч. л.
- вино сухое белое – 100 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для начинки: измельченный лук обжарить до мягкости в разогретом растительном масле, снять с огня, добавить измельченные чеснок, петрушку, шпинат, хлебные крошки и сыр, соль и перец по вкусу, перемешать, остудить.
Шаг 2
Подготовленные тушки кальмаров нафаршировать начинкой и скрепить сверху зубочистками. Фаршированные кальмары обжарить в разогретом масле со всех сторон на среднем огне. Убрать их из сковороды.
Шаг 3
Обжарить измельченную луковицу на малом огне до мягкости, добавить предварительно бланшированные и крупно порезанные помидоры, сахарную пудру и вино. Тушить на среднем огне до загущения. Соус а-ля Маринара готов.
Шаг 4
Положить кальмары в сковороду с соусом, посыпать листочками розмарина и тушить 10 минут на малом огне под закрытой крышкой.
Шаг 5
Подавать кальмары политыми соусом, украсив веточками петрушки и розмарина, посыпав арахисом. Сервировать сухим белым вином.
Полезный совет
Если у вас нет сахарной пудры — измельчите сахар-песок в кофемолке.
Хозяйке на заметку
Не выбрасывайте черешки зелени! Измельченные Стебли петрушки — отличный натуральный краситель зеленого. Стебли Укропа, корешки кинзы — используйте для варки бульонов. Черешки шпината, мангольда — для различных начинок, фаршей, для пирогов и т.п.