Site icon Рецепты

Кальмары в томатном соусе

Кальмары в томатном соусе
Кальмары в томатном соусе


Кальмары чищенные — 400 г

Лечо — 700 г

Помидоры в собственном соку — 800 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 шт.

Перец красный сладкий — 1 шт.

Чили — 1 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Петрушка свежая, соль — по вкусу

Тушеные кальмары в томатном соусе — мой фирменный рецепт, идею которого я притащила более 20 лет назад из Египта. Готовили у нас там в отеле что-то вот такое, что мне безумно понравилось, и дома я попыталась это блюдо на свой страх и риск повторить. Получилось, интересное дело, ничуть не хуже, а даже и лучше, чем в отеле! Но на всякий случай я все-таки не буду утверждать, что это — египетская кухня, потому что Бог его знает, как они там это дело готовят на самом деле.

Хочу особо отметить, что рецепт идеально подходит для нестрогих дней православного поста, и это один из постных рецептов, которые интереснее иных скоромных. Он очень, очень, очень-очень-очень вкусный: тушеные кальмары в томатном соусе таким образом я обычно готовила на собственный День Рождения. А в праздничные блюда, сами понимаете, обычно выбираешь как раз самые лучшие.

Важные моменты по составу ингредиентов. Вес кальмаров у меня указан уже оттаявших и почищенных. Соответственно, в шкуре и в ледяной глазури их нужно брать больше. Количество лечо и помидоров в собственном соку — достаточно произвольное, я всегда брала первые попавшиеся банки и еще ни разу не ошиблась. Главное, чтобы этих ингредиентов в сумме было раза в 3-4 больше, чем кальмаров. Перец Чили обязателен. Вы можете его не резать, а держать во время тушения на поверхности целым стручком, но он должен быть, потому что именно он определяет очень интенсивный аромат и совсем легкую остроту этого блюда.

Кальмаров режем колечками шириной 1-2 см.

Красный болгарский перец режем полосками толщиной 1-2 см.

Лук режем достаточно мелко, чеснок — наоборот, достаточно крупно.

Обжариваем в толстостенной посуде в паре-тройке ложек оливкового масла красный болгарский перец, лук и чеснок — до прозрачности лука (около 5 минут).

Забрасываем туда же кольца кальмаров и жарим все вместе, помешивая, пока кольца не «встанут», т.е. не превратятся из мягких и обвисших в твердые и каркасные.

Как только кольца растопырились — доливаем помидоры в собственном соку и лечо, укладываем сверху перчик Чили. Для тех, кто любит поострее, Чили можно нарезать, и даже взять несколько. Тушим все это дело как минимум до того, как кальмары станут мягкими, а томатный соус уварится и загустеет. Но в идеале тушить нужно часов 8, я обычно ставила это блюдо на ночь. Во время приготовления перец очень сильно пахнет, так что или целый день гонять от него желающих попробовать половником, или тушить ночью, а потом быстренько прятать, другая альтернатива мне неизвестна.

Перед сервировкой извлекаем перчик Чили, солим по вкусу, а при желании добавляем еще и свежую петрушку.

Если едоков мало, можно позволить себе съесть это и в качестве супа. Если накормить необходимо толпу народу, то тушеные кальмары в томатном соусе — замечательная подлива как к рису, так и к макаронным изделиям, и даже к вареной картошке. Как видите, она довольно густая, в тарелке слегка стоит горкой. Гарнира там под этой горкой нет, это все-таки супная сервировка.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version