Хочу предложить вам простой, но интересный вариант домашней выпечки – калач «Солнце». Этот румяный, аппетитный калач — эффектная, вкусная и, что приятно, довольно лёгкая в приготовлении закуска.
Приготовленный из мягкого дрожжевого теста, дополненный ветчиной, сыром, специями и свежими травами, этот румяный и ароматный калач актуален и в праздники, и в будни.
Не важно, устраиваете ли вы уютное домашнее чаепитие или праздничную вечеринку — оформленный в виде «лучистого солнца» золотистый ароматный калач мгновенно притягивает к себе всеобщее внимание. Устоять перед соблазном и не попробовать на вкус его золотистый «лучик» — просто невозможно! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Просейте муку, добавьте, соль и дрожжи. Добавьте сметану и молоко комнатной температуры и замесите тесто.
Вымешивайте тесто 5 минут. Затем прикройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 30–40 минут.
Затем добавьте растительное масло и месите тесто ещё 5 минут.
Прикройте тесто и оставьте ещё на 30–40 минут, или пока объем теста не увеличится в два раза.
Тесто обомните и разделите на 2 части.
Мелко нарежьте и смешайте компоненты начинки – лук, ветчину. Добавьте натёртый сыр, сметану, горчицу и специи по вкусу.
Раскатайте обе части теста в форме круга одинакового диаметра толщиной примерно 0,5 см. Я для получения более ровного контура использую тарелку в качестве ориентира.
Переложите первый круг теста на бумагу для выпекания. Выложите начинку, отступая примерно 0,5 см от края.
Накройте начинку второй частью теста. В центр круга установите стакан и слегка вдавите его в тесто, чтобы отпечатался рисунок.
Тесто вокруг стакана нарежьте на неширокие полоски. Для этого разделите тесто на четыре равные части, затем каждую четверть — ещё пополам, и так дальше, пока не получится минимум 24 полоски теста.
Каждую полоску теста сверните в форме спирали, провернув 3–4 раза.
Смажьте поверхность теста яичным желтком. Центр присыпьте семенами кунжута или подсолнечника.
Поместите калач в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25–30 минут.
Я прикрываю калач фольгой на первые 20–25 минут, а затем снимаю её и помещаю калач в духовку ещё на несколько минут, чтобы он подрумянился.
Калач «Солнце» с ветчиной и сыром готов!
Готовый калач рекомендуется остудить на решётке перед подачей, но у нас, признаюсь, редко хватает на это терпения! Приятного аппетита!