Site icon Рецепты

Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным?

Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным?
Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным?


Куриное филе — 1 шт.

Вода — 150 мл

Приправы — по вкусу

Я показываю вариант с бульонным кубиком просто потому, что с ним лучше видно происходящее. Суть приёма не в кубике, а в том, что варка производится в очень небольшом количестве жидкости с концентрированным вкусом. Классический вариант — уже готовые насыщенные бульоны.

Количество жидкости индивидуально для каждой сковороды и зависит от толщины кусочков грудки. Цифра, указанная у меня в составе ингредиентов — не некий постоянный коэффициент.

В моём рецепте время названо на приготовление филе весом 125 граммов. Естественно, если кусок больше, время тоже будет больше. Я постараюсь вам объяснить, за чем я слежу, когда варю грудку, чтобы она получилась сочной, а не сухой.

Итак, разбираемся, как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным…

Подготовим ингредиенты. Курятина обязательно должна быть идеального качества, ни в коем случае не используйте в этот рецепт мясо, в свежести и условиях хранения которого есть хоть малейшие сомнения. Мясо должно иметь приятный запах и цвет.

Если используется бульонный кубик, его следует раскрошить. Вода должна полностью покрыть дно сковородки где-то на 1 сантиметр в самом глубоком месте.

Ставим воду с приправами или бульон кипятиться под крышкой на сильном огне.

Если куриное филе толстое, то стараемся напластовать его потоньше. Я ориентируюсь на полтора-два сантиметра в самом толстом месте. Отбивать не нужно.

Как варить куриное филе, чтобы оно было сочным?

Когда жидкость на сковороде будет кипеть ключом, укладываем в неё грудку. Важно, чтобы мясо не было покрыто бульоном полностью. Техника очень напоминает жарку! Просто представляйте себе, что вы жарите грудку, но вместо масла у вас — вода.

Сколько варить куриную грудку, чтобы она была сочной?

Закрываем сковороду крышкой (в идеале — стеклянной) и варим на сильном огне, пока верх не побелеет. На таком тоненьком кусочке, как у меня, ориентируйтесь на 4 минуты. Чем толще кусок, тем большее время займёт эта операция. Обязательно засеките время!

Нужно подождать, пока на верхней поверхности мяса совсем не останется розового.

После этого грудку следует перевернуть, опять закрыть крышку — и продолжать варить на сильном огне ровно столько же времени, сколько варили до переворота. Т.е. в моём случае совокупное время варки — 8 минут, 4 на одной стороне и 4 на другой. Время может разниться в зависимости от плиты и сковороды (и, как уже говорилось, от толщины куска).

Вот она, идеальная сочная варёная куриная грудка. Готовность проверяется разрезом по самому толстому месту. Кстати, если вам всё-таки не удалось угадать время с первого раза, и вы видите, что серёдка осталась розовой — вы легко устраните проблему, поварив грудку ещё чуть-чуть стоймя на этом разрезе.

Я обычно использую такое сочное варёное куриное филе в салаты, нарезанным на полоски.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version