-
Окорочок куриный
(примерный вес 350 г)
—
2 шт -
Лук репчатый
(не крупный)
—
2 шт -
Чеснок
(крупные)
—
2 зуб. -
Розмарин
(свежие веточки)
—
2 шт -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Томаты в собственном соку
(400 г, пюрировать или готовое томатное пюре)
—
1 бан. -
Бульон
(200 мл в сковороду, 50 мл оставить для долива)
—
250 мл -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый, по вкусу)
-
Сахар
(щепотка)
-
Каперсы
—
100 г -
Базилик
(свежий, для подачи)
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
В самом начале скажу, что для приготовления нужна НЕ мелкая сковорода. И сковорода такая, чтобы её можно было с плиты переставить в духовку.
Окорочка помыть и положить на бумажное полотенце обсыхать.
Пока окорочка обсыхают:
Мелко порубить чеснок.
С одной веточки розмарина оборвать листочки-иголки и мелко искрошить.
Половину порубленного чеснока смешать с розмарином.
На окорочках пальцами оттянуть шкурку и заложить внутрь (как бы в кармашек) смесь из розмарина с чесноком. Сверху с каждой стороны окорочка немного посолить и поперчить. -
Включить плиту на большой огонь. Хорошо нагреть сковороду с 2 ст. л. оливкового масла. Выложить в сковороду окорочка и обжарить их с двух сторон.
В это же время можно сразу включить и духовку для нагрева. -
Окорочка из сковороды переложить на тарелку. И в эту же сковороду кладем нарезанный полукольцами лук и остатки чеснока. Обжариваем на среднем огне около 3 мин.
п. с. при обжаривании лука с чесноком в сковороду надо положить вторую веточка розмарина (целиком). Но я не стала добавлять розмарин, т. к. на мой вкус это много. -
Добавить щепотку сахара и томатную пасту. Перемешать и готовить 1-2 мин.
-
Выкладываем в сковороду пюрированные помидоры в собственном соку.
п. с. я добавила уже готовое томатное пюре с базиликом
-
И сразу же влить в сковороду 200 мл куриного бульона.
Все размешать, попробовать на соль, если надо — подсолить. И довести до кипения. -
Выложить в сковороду куриные окорочка и…
-
… переставить в духовку.
температура — 200 градусов. Время — 40-45 минут.
Если жидкость в процессе готовки сильно испарится, то добавить оставшиеся 50 мл бульона. -
Сковороду с готовыми окорочками вынуть из духовки. Добавить каперсы и листья базилика. На сами окорочка полить оливковое масло — 1 ст. л. И сразу же подавать на стол.
п. с. базилик не нашла, поэтому добавила в сковороду с готовыми окорочками руколу. У Энн Лукас каперсы крупные, я такие не нашла, поэтому добавила какие были — мелкие, но еще добавила отсебятины — оливки.