Site icon Рецепты

Итальянская лазанья с комбинированным фаршем

Итальянская лазанья с комбинированным фаршем
Итальянская лазанья с комбинированным фаршем


Фарш свиной — 500 г

Фарш куриный филейный — 500 г

Молоко — 800 мл

Мускатный орех — 5 г

Мука — 100 г

Сливочное масло — 150 г

Листы лазаньи — 10 шт.

Бальзамический соус — по вкусу

Томатная паста — 100 г

Тертый сыр — 150 г

Кавказская приправа — 5 г

Сушеная кинза — 5 г

Прованские травы — 5 г

Итальянский соус — 5 г

Зелень — 5 г

Меленый грецкий орех — 70 г

Соль — по вкусу

Прямо по А.С. Пушкину: «Лазанья! Как много в этом звуке!». Но сегодня не о звуках, а о количестве посуды, которая нам понадобится при приготовлении. Это, наверное, самая сложная часть, остальное не так страшно. Ведь каждый из нас художник в какой-то степени. Это многослойное творение итальянских поваров давно нашло поклонников и на наших просторах. И это не удивительно.

Приступим: листики будут фабричные, все остальное придется готовить самому. На фото — листики, томатный соус, сыр и зелень. Еще нужен фарш и разные приправы. Фото ниже.

Листики обычные, а они бывают разные — уже с томатами или со шпинатом. Но мне нравятся обычные, без всяких добавок.

Начнем с соуса. Его можно назвать Бешамель, способ приготовления очень похож. В сотейнике растапливаем сливочное масло.

Аккуратно вводим муку, постоянно помешивая лопаткой.

Затем добавляем горячее молоко, продолжая работать лопаткой.. На очень малом огне варим соус не меньше пяти минут, добиваясь загустения.

В финале добавляете молотый мускатный орех. Кроме того, я добавляю очень мелко помолотый грецкий орех. Не бойтесь получившихся мелких комочков, это орех. Он придаст легкую горчинку и пикантность блюду.

Приступаем к мясной начинке. Я использовал два вида фарша: куриный филейный и свиной.

Для придания более глубокого вкуса, кроме соли, использовал вот такие приправы. Это проверенная комбинация, которая мне лично нравится больше всего.

В глубокой сковороде обжариваем наш мясной микс. После пяти минут добавляем томатную пасту, все смеси перцев, которые есть на предыдущем фото, и соль.

Ждем выпаривания остаточной жидкости еще минут пять, а потом добавляем огонь и пару минут прямо-таки жарим фарш до образования корочки и пикантного мясного вкуса. Готово.

Далее переходим к листикам. Их нужно слегка отварить в соленой воде. Каждый листик отвариваем пару минут и в таком состоянии начинаем первую укладку.

Предварительно приготовим красивую форму, без это никак, и смажем дно сливочным маслом.

Кладем первые листики.

На них — толстый слой соуса.

Далее фарш и тертый сыр, который нужно натереть на терке. Старайтесь использовать не твердые сорта, а сыр, который тянется. Если будете использовать тонкие ломтики-слайсы моцареллы, результат будет тоже очень хорош.

Далее маленький лайфхак по укладке листиков лазаньи. Один слой — по вертикали, другой — по горизонтали. Как кирпичная кладка. Чередуйте листы, и лазанья получится более цельной и крепкой.

Продолжаем укладывать слой за слоем до самого верха вашей формы. По высоте и количеству слоев этого блюда нет строгих правил, но слоев самих листиков не должно быть меньше четырех. Моя форма расширялась к верху, сначала в слой шло два листика, а потом еще и половинки. В целом ушло 10 листиков. По крайней мере, так сфотографировано на многих пачках продукта в виде готовой лазаньи. Не меньше четырех слоев!

Самый верхний слой заливаем остатками соуса. Не жалея и так, чтобы он проник во все щели.

Присыпаем обильно тертым сыром.

Добавим яркий зеленый акцент.

Греем духовой шкаф. 170 градусов, ровно на полчаса. Режим: работа обоих тэнов и обдув воздухом.

По истечении получаса достаем лазанью и наносим последний штрих. Томатные точки. Подсмотрено в одном итальянском кафе. Точки несут только эстетический эффект и приносят покой в душу идеалиста.

Еще в духовку на пару минут. Температуру поднять до 200 градусов. Добиваемся стабильной румяной сырной корочки.

Готовим красивую подачу.

Дать немножко остыть, потом можно резать порционно и подавать к столу. Это отдельное самостоятельное блюдо, не требующее никаких салатов или гарниров. Бокал красного вина и наслаждайтесь. В теплом виде. Я имею в виду саму лазанью.

Приятного аппетита и цветных снов о солнечной Италии!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version