Испанский хлеб

Испанский хлеб Выпечка
Испанский хлеб


  • Мука  — 500 Грамм
  • Дрожжи быстродействующие  — 8 Грамм
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 10 Грамм
  • Масло оливковое  — 5 Ст. ложек (3 ст. л. — в тесто; 2 ст. л. — для смазки)
  • Вода  — 300 Миллилитров (теплая)


Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе.

Описание приготовления:

Тесто раскатывается пластом, смазывается оливковым маслом, сворачивается рулетом. Поэтому хлеб получается с легким оливковым привкусом, а в разрезе как улитка. Выпекается хлеб с паром. Подробности, как приготовить испанский хлеб, смотрите в пошаговом рецепте.
Количество порций: 6

Испанский хлеб - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Испанский хлеб - фото шаг 2
В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Влейте теплую воду, перемешайте. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла, замесите гладкое тесто, не липнущее к рукам. Вымешивать не менее 7 минут. Тесто поместите в миску, смазанную оливковым маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подхода на 1 час.

Испанский хлеб - фото шаг 3
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Испанский хлеб - фото шаг 4
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм.

Испанский хлеб - фото шаг 5
Смажьте пласт теста оливковым маслом, сверните рулетом, тщательно защипните шов и края.

Испанский хлеб - фото шаг 6
Выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. От края батона отступите 2-3 см и острым ножом сделайте надрез (8-10 см) до самого низа заготовки, то же самое сделайте с другой стороны батона. Накройте заготовки пленкой и уберите в теплое место для расстойки на 40-50 минут.

Испанский хлеб - фото шаг 7
Духовку разогрейте до 220 градусов, вниз поставьте глубокий противень, на следующую полку — подошедший хлеб. В нижний противень налейте 300 мл кипятка и быстро закройте духовку. Выпекайте батоны 15-20 минут до румяной корочки.

Испанский хлеб - фото шаг 8
Полностью остудите на решетке, накрыв х/б полотенцем. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт