Индейка — 4,4 кг
Соль — 45 г
Специи — 30 г
Травы для запекания (шалфей, тимьян, розмарин) — 1 пучок
Масло растительное — 40 мл
Яблоки — 3 шт.
Индейка у меня была заморожена, и я ее размораживала на столе в кухне около суток. Затем помыла и обсушила птицу, удалила остатки пера. Изнутри также промыла тщательно, обсушила. Яблоки можно помыть сразу, хотя фаршировать птицу нужно уже перед запеканием, а это спустя еще 10 часов. Также нужно сразу подготовить специи, которые хотите использовать — у меня были кориандр, черный перец, набор для стейков и копченая паприка (можно взять и обычную).
В пиале смешайте соль и специи. Соль можно отмерить с помощью кулинарных весов или мерных ложек.
Влейте растительное масло и все перемешайте.
Далее нужно со всех сторон и изнутри намазать птицу маринадом. Удобно использовать тонкие перчатки. Я кладу индейку сразу в форму, так, кажется, удобнее. Важно чтобы форма затем поместилась в холодильник. Ну, или можно взять большую миску, кастрюлю, герметичный пакет.
Накрыв форму пленкой, нужно отправить индейку в холодильник на ночь.
Когда подходит время запекания, можно нарезать дольками яблоки, удалив сердцевину.
Индейку нужно плотно нафаршировать яблоками — они придадут сладковатый вкус бедрышкам, а грудку сделают сочнее.
Далее нужно зафиксировать ножки и выложить в форму травы.
Затем нужно накрыть форму фольгой, сделать 10-12 небольших проколов ножом и поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать 140 минут при 180 градусах.
Затем еще 40 минут я запекала индейку без фольги. Здесь уже нужно следить. Еще 5 минут и моя птица могла подгореть сверху. Готовность проверила шпажкой — сделала прокол в грудке и еще один в бедре. Должен вытекать прозрачный жир без примесей крови.
Нужно убрать подсохшие травы, переложить птицу на тарелку и можно подавать. Разделать уже можно на столе, после того как немного утихнет вау-эффект.
Индейка, запеченная с яблоками в духовке целиком — идеальный вариант для любого праздничного события. Приятного аппетита!