Это имбирное печенье на Пасху — в принципе, песочное, а не из пряничного теста, с которым часто ассоциируется имбирная выпечка. Молотый имбирь тут нужен в качестве красителя — именно он придает довольно светлому песочному тесту оптимальный тон. Ну, и общий вкус, конечно, получается иным — значительно богаче, чем у обычного песочного печенья.
Но самое главное в этом пасхальном печенье — это, конечно же, не тесто, а декор — тоненькие и нежные веточки вербы. У кого по рисованию в школе была не пятерка — не переживайте, рисовать таким образом вербу очень легко, вы справитесь! А то, что на нашем пасхальном печенье будет не сплошной слой глазури, а лишь немного шоколада и капельки сахарной пудры с белком, сделает эти печеньки очень благородными по вкусу и не пересладкими.
Все ингредиенты для теста крутим миксером, пока они не собьются в крупную крошку.
Руками формируем из теста гладкий ком, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник на полчаса, максимум на час.
После холодильника слегка разминаем тесто руками, чтобы вернуть ему пластичность. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезаем из него печеньки. Я использую формочку «яйцо», но подойдут любые простые геометрические формы — кружок, овал, прямоугольник, ромб. Или еще такой большой кружочек, у которого край не ровный, а как оборочка. Переносим печенье на противень, покрытый кондитерской бумагой.
В предварительно разогретой до 180°С духовке выпекаем печенье 8 минут с циркуляцией воздуха на среднем уровне. По цвету имбирное печенье более темное, чем песочное тесто без имбиря, но за потемнением краев все равно нужно посматривать. Как только у какой-нибудь печенины начали темнеть края, и это четко видно — извлекаем из духовки весь противень. Ни в коем случае не снимаем печенье с противня, пока оно не остыло — песочное печенье очень хрупкое.
Когда печенье остыло ПОЛНОСТЬЮ, измельчаем шоколад и растапливаем его на водяной бане.
Помещаем жидкий шоколад в полиэтиленовый пакетик, прорезаем в уголке пакетика дырочку (буквально 1 мм) и рисуем шоколадом на каждой печенине веточки. Один конец веточек не должен упираться в край — там будут белые почки. Если основание пучка веточек дало капельку, которая стекла с края печенья на бумагу — удалите этот подтек, пока шоколад жидкий. Когда он застынет, вы рискуете повредить таким образом рисунок, отломав слишком большой кусок.
Когда шоколадный рисунок полностью застыл, можно приступать к изготовлению глазури. Для этого просеиваем сахарную пудру в небольшую миску.
Белок добавляем небольшими порциями, где-то по половине чайной ложки. Каждый раз тщательно растираем глазурь вилкой. Не пытайтесь делать это венчиком, только вилкой!
Помещаем белковую глазурь в полиэтиленовый мешочек, прорезаем в его уголке малюсенькую дырочку (примерно 1 мм) и рисуем нашим вербочкам белые пушистые почки.
Имбирное печенье на Пасху готово, когда полностью застынет белая глазурь.