Site icon Рецепты

Икра из помидоров, моркови и лука (на зиму)

Икра из помидоров, моркови и лука (на зиму)
Икра из помидоров, моркови и лука (на зиму)


Рецепт: Икра из помидоров, моркови и лука (на зиму). Как приготовить Икра из помидоров, моркови и лука (на зиму)?

Продукты
Помидоры — 1,5 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Масло растительное — 150 мл
Уксус столовый 9 % — 1-1,5 ст. ложки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Соль — 1,5 ст. ложки
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Подготовьте необходимые продукты.

Морковь вымойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.

Лук очистите и нарежьте крупными кусочками.

Помидоры вымойте и тоже нарежьте крупными кусочками.

Подготовленные помидоры, лук и морковь измельчите при помощи блендера или мясорубки в пюре и выложите в большую кастрюлю с толстым дном.

Добавьте к овощам соль, чёрный молотый перец, лавровый лист и растительное масло. Помешивая, доведите до кипения. Готовьте икру, накрыв кастрюлю крышкой на небольшом огне 1-1,5 часа. Периодически икру необходимо помешивать.

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите. Я использую 2 банки объёмом по 1 л и 1 банку объёмом 0,5 л.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки водой, чтобы смыть остатки соды.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, которую нужно установить сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Спустя время из готовой икры извлеките лавровый лист. Влейте уксус, перемешайте. Снимите с огня.
Наполните стерильные банки горячей икрой и плотно закрутите чистыми крышками. Проверьте герметичность, перевернув банки вверх дном. Укутайте заготовку тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Хранить готовую овощную икру можно в тёмном и сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version