Подосиновики — одни из самых универсальных грибов. Они хороши в маринованном, жаренном или соленом виде. Но вкуснее всего из них получается икра, такая нежная и плотная одновременно.
Описание приготовления:
Хранить икру из подосиновиков нужно в сухом, холодном, темном месте. Особенно тщательно обрабатывайте грибы от земли. Если за время хранения крышки на банках вздулись или внутри обнаружились признаки плесени, выбрасывайте все без сожаления, ведь отравление грибами является одним из самых тяжелых. Количество порций: 6
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления икры из подосиновиков.
Подосиновики переберите, очистите от загрязнений, веточек и листиков. Хорошо промойте в холодной воде, особенно от земли. Дайте стечь воде и порежьте большие подосиновики на более мелкие кусочки.
Выложите порезанные подосиновики в кастрюлю, налейте воду и отварите их в течение 30 минут на среднем огне.
Лук почистите и порежьте на кусочки. Добавьте его к отварным грибам.
Пропустите грибы с луком через мясорубку с мелкой решеткой.
Морковь почистите, сполосните и натрите на средней терке. Выложите в миску с измельченными грибами, перемешайте.
Добавьте в икру соль и перемешайте.
Грибную массу поперчите и перемешайте.
В сковороду налейте масло и переложите грибную массу. Тушите все в течение 2 часов, перемешивая, на медленном огне.
Подготовьте банки и крышки для заготовок. Вымойте их с пищевой содой в горячей воде. За пятнадцать минут до конца приготовления икры, положите крышки в кастрюлю, влейте воду и кипятите на среднем огне в течение 10 минут после закипания. В чистые банки налейте воду высотой 1-2 сантиметра снизу и поставьте в микроволновую печку. Стерилизуйте банки при мощности 800 Ватт в течение 4 минут.
Извлеките банки, слейте воду и плотно уложите готовую грибную икру из подосиновиков до плечиков. Залейте верх горячим растительным маслом.
Плотно закройте прокипяченными, сухими крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.