Site icon Рецепты

Икра баклажанная домашняя (Способ 1)

Икра баклажанная домашняя (Способ 1)
Икра баклажанная домашняя (Способ 1)


Рецепт: Икра баклажанная домашняя (Способ 1). Как приготовить Икра баклажанная домашняя (Способ 1)?

Продукты
Баклажаны — 0,5 кг
Лук — 400 г
Помидоры — 600 г
Морковь — 100 г
Перец красный сладкий — 100 г
Перец красный острый — 0,5 шт.
Петрушка — 1-2 веточки
Укроп — 1-2 веточки
Соль — 20-25 г
Сахар — 10 г
Масло растительное — 160 г
Перец черный молотый — 1-2 щепотк
Уксус 9% — 5-10 г

Подготовить продукты.

Баклажаны вымыть щеткой, обрезать у них плодоножки и чашелистики с прилегающей частью плода. Подготовленные баклажаны разрезать на кубики с длиной грани 2,5-3 см (кожицу не снимать).

Лук почистить, вымыть и порезать кружками толщиной не более 2-3 мм

Красный сладкий перец вымыть в холодной воде. Порезать соломкой. Также нарезать острый перец.

Морковь вымыть в холодной воде и почистить. Раннюю морковь с нежной кожицей не чистить, а только промыть несколько раз. Подготовленную морковь нарезать соломкой.

Зелень вымыть и нарезать кусочками длиной до 10 мм

Красные томаты вымыть и разрезать на дольки толщиной 2-2,5 см

Все овощи, кроме зелени, обжарить.
Для этого в котелок или казанок налить растительное масло и прокаливать до появления белого дыма. В раскаленное масло поместить лук, хорошо перемешать и обжарить до появления золотистой окраски (5 минут).

Затем добавить нарезанную морковь. Перемешать и обжарить, помешивая, до золотистого цвета (7-8 минут).

После обжарки лука и моркови сюда же добавить нарезанные баклажаны и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец.

Затем — нарезанные томаты (можно протертую томатную массу без кожицы и семян).
Массу уварить при частом помешивании в течение 20-25 минут.

В конце уваривания в нее добавить мелко нарезанную зелень, 0,5-1 ч. ложку 9%-ного уксуса и хорошо перемешать.

Банки вымыть и высушить.
Готовую горячую баклажанную икру расфасовать в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и медленно охладить.

Икра готова!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version