Подготовьте все необходимое для засолки ставриды.
Очистите рыбу от внутренностей, удалите жабры и тщательно промойте рыбу под проточной водой.
Влейте в сотейник воду, всыпьте соль и сахар, поставьте на огонь. Соль можно добавлять любую — поваренную пищевую, морскую или розовую, только кладите ложки без горки. Когда вода закипит, растворите кристаллы и остудите рассол.
Выложите рыбу в холодный рассол, оставьте в нем на 3-4 часа при комнатной температуре, а потом отправьте в холодильник на сутки. Также рыбу можно нарезать на крупные куски, тогда соленая ставрида будет готовой часов за 6-8, только нарезать ее нужно в подмороженном состоянии.
На следующий день слейте рассол — засолка ставриды завершена. Нарежьте рыбу на кусочки и можно дегустировать. Я вливаю к ставриде немного растительного масла, уксуса или лимонного сока и кладу нарезанный репчатый лук.
Вкуснее всего подавать соленую ставриду с картофельным пюре или запеченной картошкой. Кусочек бородинского хлебушка будет очень кстати.
Приятного.