Первая часть засолки кижуча по этому рецепту практически традиционная: натирание кусков рыбы солью и сахаром. Затем подготовленную рыбку укрывают нашинкованным луком и заливают маслом. Кроме кижуча, такой способ подходит и другим нежирным и маложирным красным рыбам (горбуша, кета…).
С таким соленым кижучем отлично получаются различные закуски и салаты, а также он вкусен и просто к картошке в любом её виде.
Чтобы засолить кижуча в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Безопаснее брать рыбу шоковой заморозки, подходят как целая, так и стейки.
Замороженную рыбу разморозьте, поместив её в холодильник. Затем обсушите поверхность кусков кижуча бумажными салфетками.
Соедините соль с сахаром.
Натрите полученной смесью куски рыбы со всех сторон.
Поместите кижуча в герметичный контейнер, чтобы удобнее было в процессе засолки два раза за сутки перевернуть. Держите контейнер с рыбой в холодильнике.
Через сутки очистите рыбу от кожи и костей и нарежьте на куски или ломти.
Снова поместите кижуча в контейнер, сверху укройте нашинкованным луком.
Залейте подсолнечным маслом и оставьте на сутки в холодильнике.
Кижуч благодаря маслу будет восприниматься более жирной рыбкой, а лук — очень гармоничная приправа.
Соленого кижуча подавайте на ржаном хлебе, как начинку в блинах или с картошкой.