Продукты | ||
Свекла — 600 г | ||
Помидоры — 600 г | ||
Лук репчатый — 350 г | ||
Морковь — 350 г | ||
Перец болгарский — 350 г | ||
Масло растительное — 250 мл | ||
Соль — 1 ст. л. | ||
Сахар — 1 ст. л. | ||
Уксус 9% — 50 мл |
Таким образом, мы не только экономим время, но и перерабатываем овощи, чтобы ничего не пропало.
Как приготовить заправку для борща (на зиму):
Все масло делим на три части. В первой обжариваем лук, порезанный кубиком, до прозрачности (не зажаривая). Добавляем морковь, измельченную с помощью крупной терки, и вторую часть масла. Тушим вместе 2 минуты. Затем — сладкий перец, нарезанный кубиком, и третью часть масла. Держим на огне еще пару минут.
Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном. Добавляем свеклу, предварительно натертую на крупной терке и смешанную с половиной уксуса (лучше сохранит свой цвет). Вливаем помидоры, перекрученные на мясорубке.
Солим по вкусу, добавляем сахар. Тушим заправку для борща под приоткрытой крышкой 30 минут.
Добавляем остальной уксус. Перемешиваем, не снимая с плиты.
Перекладываем заправку для борща в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.