Site icon Рецепты

Запеченные баклажаны с фаршем в томатном соусе

Запеченные баклажаны с фаршем в томатном соусе
Запеченные баклажаны с фаршем в томатном соусе


Баклажаны — 3 шт. (500 г)

Лук репчатый — 1 шт. (крупный)

Чеснок — 2 зубчика

Фарш мясной — 350 г

Петрушка — 20 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Сыр твердый — 60 г

Перец ч.м. — по вкусу

Перец красный — по вкусу

Паприка — 0.5 ч.л.

Кориандр молотый — 0.5 ч.л.

Соль — по вкусу

Соус:

Помидоры консервированные кусочками — 370 мл (пакет)

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Орегано — 1 ч.л.

Прованские травы — 0.5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Давно хотела приготовить этот рецепт. Если вы, так же как и мы, любите баклажаны, то это блюдо вас не разочарует. Готовятся баклажаны в ароматном томатном соусе с итальянскими нотками, запекаются в духовке под сыром.

Для томатного соуса лучше всего взять свежие рубленые томаты или такие же консервы. Но, думаю, что томатная паста или пюре тоже подойдут, только структура будет чуть пожиже.

Мясная составляющая может быть абсолютно разной. Не имеет значения, какой фарш вы будете использовать, главное — понимать, что с жирным фаршем получится более сочно, но и более жирно. А с постным фаршем будет в меру сочно, но совсем не жирно.

Для приготовления баклажанов с фаршем в томатном соусе в духовке подготовьте необходимые продукты.

К фаршу добавьте мелко рубленный лук (1 шт.), зелень, зубчик раздавленного чеснока. Посолите по вкусу, добавьте специи и хорошенько вымешайте фарш до однородности.

Баклажаны вымойте, очистите от кожицы полосками. Обрежьте длинные листики на черенке, а сам черенок не убирайте. Разрежьте баклажаны вдоль и сделайте надрезы на мякоти, как показано на фото, прорезая только поверхность.

Обжарьте надрезанную сторону баклажанов почти на сухой сковороде. Я добавляла масло по чайной ложке, так что регулируйте жирность сами. Во время процесса можно сковороду накрывать крышкой. Баклажаны должны стать мягкими с обжаренной стороны и остаться плотноватыми сверху.

Обжарьте подобным образом все подготовленные баклажаны, а затем выложите их на салфетку для остывания.

Когда баклажаны слегка остынут, выньте ложкой или ножом мякоть, оставляя не слишком тонкую шкурку. Мякоть не выбрасывайте, она тоже пойдет в дело.

Нафаршируйте баклажаны подготовленным фаршем и выложите в форму для запекания, лучше всего — в керамическую. Смазывать форму ничем не нужно. У меня подходящей по размеру не нашлось и я запекала в обычной.

Вторую луковицу мелко нарежьте и обжарьте в паре ложек растительного масла до прозрачности и легкого румянца.

Добавьте мякоть от баклажанов и чеснок, жарьте еще 5 минут.

Добавьте рубленые помидоры и влейте полстакана-стакан воды. Добавьте раздавленный зубчик чеснока и все специи, посолите по вкусу. Если томаты кисловаты, то посыпьте сахаром. Готовьте соус еще 10 минут.

Распределите томатный соус по поверхности баклажанов. Поставьте запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Затем достаньте форму с баклажанами и посыпьте их сыром. Запекайте еще 10 минут.

Подавайте запеченные баклажаны с фаршем в томатном соусе горячими.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version