- Пшено — 1/2 Стакана
- Молоко — 1/2 Стакана
- Масло сливочное — 30-40 Грамм
- Чернослив — 6-8 Штук
- Яйца — 1 Штука
- Сахар — 1 Ст. ложка (по вкусу)
- Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1/3 Чайных ложки
Такую кашу готовила моя бабушка и запекала она ее в печке. Вкус и аромат той каши я помню до сих пор. А знаете, что было самым вкусным? Поджаристая корочка, которую мы соскребали со стенок чугунка 🙂
Описание приготовления:
Вкус этой каши я помню с детства и готовлю ее довольно часто и не только с черносливом, но и с курагой или с изюмом. Эта каша совсем не похожа на сваренную на плите, больше похожа на пирог или запеканку. Словами не передашь — приготовьте и попробуйте:)
Количество порций: 2
1. Чтобы пшено не горчило, я всегда заливаю его кипятком минут на 5-7. Затем воду сливаем и крупу промываем холодной водой, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
2. Заливаем промытую крупу стаканом холодной воды, добавляем соль и варим на среднем огне без крышки и ни в коем случае не перемешиваем.
3. Когда уровень воды опустился ниже уровня крупы больше чем на половину, добавляем сливочное масло. Раскладываем небольшие кусочки по всей поверхности каши, накрываем крышкой и выключаем огонь под кастрюлей. Оставляем минут на 15. А затем уже можно кашу перемешать и остудить.
4. Чернослив заливаем кипятком минут на 5-10, время зависит от степени жесткости чернослива. Затем воду сливаем.
5. Молоко перемешиваем с яйцом.
6. Пшенную кашу перемешиваем с черносливом, нарезанным на кусочки, сахаром обычным и ванильным.
7. Заливаем молочно-яичной смесью и еще раз перемешаем.
8. Кашу можно запекать в большой форме, а можно в маленьких. смазываем формы сливочным маслом и наполняем кашей.
9. И запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 35-40. А можно и чуть дольше — тогда корочка будет поджаристей:)
10. И вот такая вкусная и ароматная каша получается. Не такая как из печки, но тоже вкуснющая:)