Кабачок (молодой) — 1 шт.
Фарш мясной — 500 г
Сметана — 300 г
Сыр 120 г
Помидор — 150-200 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Укроп — несколько веточек
Кабачки пользуются популярностью у большинства хозяек. Из них готовят первые и вторые блюда, салаты, выпечку, различные заготовки. Сегодня предлагаю приготовить запеканку из кабачков с мясом в духовке по довольно интересному рецепту.
Подготовим необходимые продукты. Из мяса заранее приготовим фарш.
Вымытые и обсушенные кабачки нарезаем тонкими пластинками. Пластины немного подсолим и отложим на время в сторону.
В емкость выкладываем фарш, добавляем к нему нарезанный укроп, соль и перец. Хорошо вымешиваем.
Форму (я взяла кексовую, диаметром 25 см) смазываем растительным маслом. С кабачковых пластинок стряхиваем выделившийся сок и выкладываем их немного внахлест в форму, чтобы края пластин свисали.
На кабачки выкладываем фарш и разравниваем ложкой.
Далее выкладываем тонко нарезанные помидоры и смазываем частью приготовленного соуса из сметаны. Для сметанного соуса смешаем в миске сметану, соль и чеснок, пропущенный через пресс, размешаем.
Соус присыпаем большей частью натертого сыра.
Закрываем кончиками кабачковых пластин.
Сверху кабачки смазываем оставшимся соусом. Ставим форму в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф и запекаем 40-50 минут до зарумянивания. В процессе запекания выделится много сока, аккуратно слейте его, когда запеканка будет готова.
Затем, по желанию, присыпаем запеканку оставшимся сыром, ставим в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
Сочная и ароматная запеканка из кабачков с мясом готова.