Подготовить продукты для заливного пирога с брусникой и сметаной (с песочной основой). Перебрать и помыть бруснику. Количество муки может чуть меняться в процессе замеса теста. Масло должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника примерно за час до начала процесса.
Займемся тестом. В миску выложить мягкое масло, добавить сахар.
Взбить миксером эти ингредиенты в однородную смесь.
Добавить к сладкой масляной смеси сметану и вбить яйцо, взбить ингредиенты миксером до получения однородной смеси.
К полученной смеси просеять муку вместе с разрыхлителем.
Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, корректируя количество муки при необходимости.
Разъемную форму застелить пергаментом для выпекания. Тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый по своим размерам с размерами формы. Накрутив тесто на скалку, перенести его на дно формы, разложив аккуратно руками и сформировав бортики высотой 3-4 см.
Займемся начинкой. Бруснику выложить в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, хорошо все перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сухой смесью из сахарной пудры и крахмала.
В заполненную тестом форму переложить всю бруснику, равномерно распределяя её по поверхности будущего пирога.
Займемся заливкой. В отдельную миску выложить сметану, вбить яйца, добавить сахар и муку. Все эти ингредиенты активно перемешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки и смесь стала полностью однородной.
Приготовленную сметанную заливку распределить равномерно по поверхности брусничного слоя.
Выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Признаком готовности будет то, что верхний сметанный слой пирога станет неподвижным при легком нажатии на него пальчиком. Готовый брусничный пирог полностью охладить в форме. И только когда он полностью остынет, приступать к нарезке на кусочки.
Пирог имеет очень яркий вкус с выраженной кислинкой, хрупкая песочная основа очень удачно сочетается с нежной ягодной начинкой в сметанной заливке. Приятного чаепития!