Site icon Рецепты

Заливное «Петушок»

Заливное «Петушок»
Заливное «Петушок»


Предлагаю вам приготовить необычное заливное! А необычно оно тем, что:

  • имеет вкуснейшие майонезную и горчичную прослойки, которые придают заливному особый вкус и остроту
  • оформление заливного символом Наступающего года — Петушком — привлечет внимание к блюду и взрослых, и детей

Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению заливного «Петушок».

Курицу разрезаем на порционные куски, чтобы они поместились в большой кастрюле. Я использовала окорочка. В кастрюлю выкладываем кусочки курицы, заливаем мясо водой и ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть, вы увидите, что на поверхности воды образовалась пена. Сливаем эту воду, мясо промываем под проточной водой, снова выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем новой водой. Воды наливаем 3 литра.

Добавляем в воду порезанную пополам луковицу, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист, перец душистый горошком. Солим бульон. Готовим заливное около 90 минут на слабом огне. За 10 минут до готовности бросаем мелко нарубленный чеснок. Если образуется пена, обязательно тщательно выбираем ее шумовкой, пока бульон не станет прозрачным. Мясо должно стать мягким и легко отходить от косточек.

Дадим заливному немного остыть. После этого сольем бульон в отдельную емкость, а все мясо снимем с костей.

В бульон добавляем 2 ст.л. желатина. Даем желатину распуститься (20 минут) и затем прогреваем бульон в микроволновой печи 3-4 минуты, чтобы желатин полностью растворился. Процеживаем бульон с желатином через марлю или сито.

ВАЖНО

Два половника бульона отливаем в одну миску и добавляем туда 1,5 ст.л. майонеза. Перемешиваем все до однородного состояния.

Еще два половника бульона отливаем в другую миску и добавляем 1,5 ст.л. горчицы без зерен. Хорошо венчиком перемешиваем смесь.

На дно формы для заливного наливаем столько бульона, чтобы он только покрыл дно формы. Отправляем форму в холодильник на 5-10 минут, чтобы этот слой застыл.

После этого из яйца и болгарского перца собираем фигурку петушка и выкладываем ее на слой желе.

ВАЖНО: выкладывать нужно так, чтобы лицевая сторона петушка была внутри. Для этого стеклянная форма подойдет больше, сквозь нее можно увидеть дно и корректировать то, как ложатся фрагменты петушка. Из редиса и моркови можно вырезать звездочки, украсить дно листиками петрушки, тут уж все зависит от вашей фантазии.

ВАЖНО: Теперь АККУРАТНО по капельке вливаем бульон в одном уголке формы так, чтобы он немного покрыл наше украшение. Если вы нальете много бульона — все овощи всплывут. Отправим снова форму с заливным в холодильник на 10 минут, чтобы слой желе застыл.

Достаем форму из холодильника и теперь уже заливаем половину оставшегося бульона в форму. Снова отправляем форму в холодильник. Оставляем там на 10-15 минут, пока слой желе полностью не застынет.

Теперь выливаем слой желе с майонезом. Отправляем в холодильник на 10 минут.

Сверху майонезной прослойки выкладываем кусочки мяса. Заливаем мясо оставшимся прозрачным куриным желе. И снова наша форма отправляется в холодильник для того, чтобы застыл слой.

В самом конце заливаем слой горчичного бульонного желе. Отправляем заливное в холодильник на 3-4 часа.

Перед самой подачей опустите аккуратно форму с заливным в горячую воду, НО аккуратно, чтобы вода не попала в форму с заливным, буквально на 5 минут.

Готовое заливное «Петушок» аккуратно перекладываем на блюдо. Петушок будет вверху.

В разрезе заливное получается красивым, многослойным, ну, а вкус — просто восхитительный! Очень нравятся моим гостям горчично-майонезные прослоечки в заливном — и вкусно, и красиво!

Веселых и вкусных Вам новогодних праздников!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version