Соль — 8 Грамм (3 г в тесто, по 2 г в свекольный крем и зеленый крем, 1 г в белый крем)
Сахар — 10 Грамм
Сыр сливочный — 850 Грамм (по 250 г в свекольный и зеленый крем, 350 г в белый крем)
Свекла отварная — 100 Грамм
Свежая зелень (укроп, петрушка, лук) — 50 Грамм
Маслины без косточек — 100-120 Грамм
Филе слабосоленой сельди — 250 Грамм
Этот закусочный торт может стать самым оригинальным, который вы когда-либо видели! Коржи из заварного теста в форме решетки, нежный разноцветный несладкий крем и начинка… что может быть лучше?
Описание приготовления:
Вы можете приготовить не только классический торт «Дамские пальчики», но и его интерпретацию в виде закуски! Поверьте, такой торт станет украшением вашего стола, он красивый как внешне, так и в разрезе. Обязательно испеките коржи в виде решетки, так их будет проще начинить кремом и маслинами с сельдью. Для крема вы можете использовать не только сливочный сыр, но и отцеженную сметану, смешанную с набухшим желатином, так крем будет держать форму и одновременно даст коржам пропитаться. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить закусочный торт «Дамские пальчики». Количество порций: 7-8
1. На бумаге для выпечки сделайте разметку в виде полос шириной 7 см (расстояние между полосами — 3 см). Сделайте разметку для коржей: нарисуйте круг диаметром 20 см, затем разделите его на квадраты со стороной 2,5 см. Уложите на противень разметкой вниз.
2. В кастрюле с толстым дном соедините сливочное масло, воду, сахар и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте огонь, всыпьте просеянную муку и, размешивая, подержите тесто на плите, пока оно не станет гладким и не соберется в ком. Переложите тесто в миску.
3. Яйца комнатной температуры смешайте и в 4 приема добавьте к горячему тесту, тщательно размешивая после каждого добавления. Переложите тесто в кондитерский мешок, сделайте отверстие диаметром 1 см и высадите на расчерченную бумагу для выпечки заготовки в виде палочек на расстоянии 2-3 см друг от друга.
4. Подровняйте края пальцем, смоченным в воде, и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Так же нарисуйте решетку тестом по заготовленному шаблону. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
5. Заготовки подровняйте и полностью остудите на решетке. Сложите коржи так, чтобы решетка среднего коржа шла по диагонали с первым и последним коржом. Сделайте сбоку на коржах метку.
6. Отварную свеклу нарежьте кубиками и измельчите блендером с небольшим количеством сливочного сыра. Добавьте к сливочному сыру через дуршлаг, посолите и взбейте в устойчивую массу.
7. Рубленую зелень измельчите блендером с небольшим количеством сливочного сыра. Добавьте к сливочному сыру через дуршлаг, посолите и взбейте в устойчивую массу. Пару ложек цветного крема отложите для украшения.
8. Сливочный сыр соедините с солью и взбейте. На блюдо установите первый корж, смажьте зелёным кремом, чтобы он заполнил ячейки. В каждую ячейку положите маслину без косточек, а между ними — мелко нарезанное филе слабосоленой сельди.
9. Смажьте оставшимся кремом. Сверху поместите второй корж, сопоставив метки, и смажьте его свекольным кремом. Также начините маслинами и сельдью, распределите оставшийся крем. Уложите третий корж, сопоставив метки.
10. Выровняйте бока и верх белым кремом. Заготовки-палочки подровняйте с одной стороны и прикрепите с боковой части торта. Поставьте торт в холодильник на 10-12 часов, после чего снова выровняйте верх торта белым кремом.
11. Сформируйте розочки из тонко нарезанного филе сельди и установите сверху. Украсьте торт свекольным кремом, маслинами и зеленым кремом. Приятного аппетита!