Закуска «Обезьяна» — микс рецептов, оформлена в виде мордочек зверька. На основе этого рецепта можно приготовить фаршированные яйца с различными начинками, главное — выдержать стиль подачи блюда.
При подготовке используем натуральный краситель — крепкую заварку, простые продукты — хлебные крошки, лук, яйца и икру трески, эконом вариант. Начинка — из старых простых советских рецептов, мама подсказала, какие раньше готовили фаршированные яйца. В интернете похожую компоновку начинки нашла в старом простом сардинском (итальянском) рецепте — яйца, сухари (крошки) и зелень, сейчас это блюдо относится к ресторанным :). Интересно, откуда наши хозяйки узнали сардинский рецепт? А может, это просто стечение обстоятельств, ведь умение приготовить из простых продуктов вкусное блюдо — ценное качество любого кулинара. Попробуйте, приятного аппетита!
Ингредиенты: яйца, булочки, икра, лук, специи, кунжут, масло для жарки, грибы шампиньоны, чипсы, зеленый лук.
Готовим крутую заварку.
Отвариваем яйца в соленой воде 8 минут после закипания, даем остыть под проточной водой.
Опускаем очищенные яйца в заварку, час на окрашивание, можно и больше для интенсивного цвета. Все зависит от количества красителей в чае )))
Обжариваем лук на растительном масле.
Вынимаем мякоть из булочек и кладем к луку.
Обжариваем до золотистого цвета.
Разрезаем яйца на половинки. Добавляем нарезанные грибы и желток к луку с крошками.
Перемешиваем начинку, солим.
Вынимаем ложкой немного белка и фаршируем яйца. На этом этапе можно нафаршировать яйца в половинки и сложить по две, сохранить форму яйца или подать половинками и выложить фарш на крекер, тогда получится 20 порций. Более презентабельный — первый вариант.
На верхней половинке яйца делаем срез — два овала (мордочка). Получается своеобразная «площадка».
Выкладываем на получившуюся площадку икру, по чайной ложке на мордочку. Если подаваться будут половинки яиц, то количество икры удваиваем.
Между половинками яиц вставляем чипсы — уши, на верхний овал кладем кунжут или кусочки лука — глаза, делаем разрез на икре, становится виден белый слой — рот.
Произвольно меняем форму разреза, можно добавить кусочки вяленых томатов — язычки, получатся обезьяны-забияки, разные глазки — семена, лук и пр. Ставим в холодильник немного схватиться.
Подаем на небольших крекерах — естественная подставка, в зелени — получаются любопытные обезьянки, выглядывающие из зарослей: «Вы еще не празднуете? — Тогда мы идем к Вам!». Приятного аппетита и праздничного настроения!