Site icon Рецепты

Закуска из кабачков с сыром в духовке

Закуска из кабачков с сыром в духовке
Закуска из кабачков с сыром в духовке


Эта закуска из кабачков с сыром — она, конечно, из разряда «здравствуй, старый друг панкреатит!», но время от времени я позволяю себе немножко побаловаться, больно уж вкусная! Ядреная — ух!!! Потому как чесночок, свежие травы и много жиров. Кушать ее лучше чуть-чуть подогретой, то есть она — в принципе, горячая закуска. Не совсем раскаленная, но и не холодная.

Если вам трудно представить, к каким винам она подходит, то тут нужно что-то такое интенсивное, сухое, неплохо, если с танином. Любые сладкие и любые легкие — не, не катят. Игристые — не портьте хорошее вино и хорошую закуску, с этой они несочетаемы. Большинство грузинских (за исключением сладких) — оптимальны, просто на «ура!» и с бурными аплодисментами.

Такую закуску из кабачков с сыром удобно сделать заранее, дать ей настояться, а подогреть, когда гости будут уже сидеть за столом. Настроились? Винишко уже подобрали?

Кабачок режем на шайбочки толщиной 5-7 мм где-то.

В сковороде растапливаем сливочное масло. Очень осторожненько, чтобы не перегорело.

С обеих сторон обжариваем кабачок на среднем огне до совсем легкого румянца. В конце жарки солим и перчим его от души.

Пока жарится кабачок, трем сыр.

Духовку разогреваем до 200°С.

Выкладываем обжаренные шайбочки кабачка поверх кондитерской бумаги прямоугольником, так, чтобы они обязательно складывались в пары. Тут возможны разные варианты расположения, у меня — 6х4.

Посыпаем кабачок тертым сыром как можно более равномерно. Сыром должны быть покрыты все шайбы, чтобы ни одна не была в отрыве от остальных. В принципе, можно приготовить эту закуску из кабачков с сыром и в микроволновке, и это будет даже быстрее. Но поскольку там затруднительно применять прямоугольную форму, готовый результат будет выглядеть менее красиво. Но, повторяю, технически это возможно, я делала — небольшое количество на одну тарелку.

Запекаем кабачок с сыром в предварительно прогретой до 200°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 5 минут.

Сразу после извлечения из духовки посыпаем кабачки с сыром рубленой зеленью и чесноком.

Ждем до того момента, как сыр остынет и начнет застывать, но еще не затвердеет. После этого сворачиваем кабачки с сыром по рядам.

Можно свернуть их в два слоя, можно — в три. После этого закуска из кабачков с сыром нарезается на порции.

Непосредственно перед сервировкой их нужно чуток подогреть. Подавать на теплой тарелке.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version