Испокон веков русская кухня славится своими закрытыми пирогами. Каких только не существует для них рецептов теста и начинок. Самыми популярными традиционно считаются несладкие пироги: курник и кулебяка. Сладкие фруктовые и ягодные пироги тоже очень вкусные, но не такие популярные. Будем набирать для них популярность.
Сегодня подсластимся и полакомимся, приготовив десертный закрытый пирог с клубникой на масле и сметане. От курника ему досталось тесто на сметане, а от кулебяки — форма. Возьмите продукты из списка ингредиентов для теста.
Насыпьте в миску с бортами просеянную муку. Добавьте соду.
Растопите сливочное масло, остудите и добавьте в муку.
Разотрите масло с мукой в крошку. Добавьте соль.
Добавьте в крошку сметану.
Замесите сдобное тесто на сметане. Сразу уберите тесто в пакет, а затем в холодильник.
Через 30 минут слегка подкатайте тесто и разделите на два шара (малый и большой).
Подготовьте ингредиенты для начинки. Вымойте ягоды и просушите. Насыпьте сахар.
Раскатайте из большого шара тонкий прямоугольный пласт. Застелите пластом противень, смазанный сливочным маслом.
Клубнику очистите от плодоножек. Разделите на две части. Распределите поверх теста.
Посыпьте клубнику сахаром.
Раскатайте малый шар в тонкий пласт теста. Вырежьте из него прямоугольник. Покройте прямоугольником клубничную начинку, оставив место по краям.
Соберите тесто в пирог, залепив узорной косичкой края. Украсьте по своему желанию. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220°C не менее 35 минут с понижением температуры нагрева до 180°C.
Закрытый пирог с клубникой готов.