Site icon Рецепты

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Закваска на меду для хлеба (ржаная)
Закваска на меду для хлеба (ржаная)


Подготовим ингредиенты для приготовления ржаной закваски на меду для хлеба.

День первый. В банку зальем 20 г воды и добавим 7 г меда.

Активно перемешаем до полного растворения меда.

Добавим 20 г муки и перемешаем до получения однородной смеси.

Должна получиться очень густая смесь на дне банки. Банку накроем кусочком марли и оставим в комнатных условиях на сутки.

На второй день в банке с будущей закваской почти нет никакой реакции. Запах довольно приятный, с заметным медовым оттенком.

Приступим к подкормке второго дня. В банку зальем 40 г воды, добавим 40 г муки и 7 г меда.

Перемешаем до получения однородной смеси. Банку вновь накроем кусочком марли и оставим на сутки в комнатных условиях.

На третий день уже хорошо заметна реакция: закваска приобрела пузырчатую структуру. Запах приятный с заметным оттенком меда. Так как закваски уже много, а станет еще больше, я для удобства переложила ее в литровую банку.

Приступим к подкормке третьего дня. В банку зальем 120 г воды, добавим 120 г муки. Мед уже добавлять не надо.

Активно перемешаем все до получения однородной смеси. Накроем банку кусочком марли и оставим на сутки в комнатных условиях.

На четвертый день закваска имеет пузырчатую структуру, по-прежнему приятно пахнет и из нее можно уже ставить опару для хлеба.

Как ухаживать за этой закваской?

Хранить в холодильнике 4 дня, на пятый — кормим. После холодильника даем закваске постоять в комнатных условиях 3 часа, затем кормим 50 г муки плюс 50 г воды, перемешиваем и через 12 часов ставим опару. Если в тепле храним, то есть печем часто, то кормить можно раз в 2 дня: добавляем столько, сколько забрали на выпечку. То есть если взяли 100 г закваски на меду для хлеба, то добавляем 50 г муки плюс 50 г воды.

Я поставила с вечера опару для ржаного хлеба на этой закваске и на следующий день испекла вот такой хлеб. Приятного хлебопечения!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version