Site icon Рецепты

Заготовка для борща

Заготовка для борща
Заготовка для борща


Заготовка для борща будет очень хороша зимой. Пока идет сезон яркой, сочной свеклы, ароматных, «настоящих» помидоров, закатайте кусочек лета  в банки: спустя несколько месяцев можно будет приготовить такой же вкусный борщ, как с овощами с грядки. При приготовлении заготовки можно добавить корень сельдерея, петрушки, пастернака. Если хотите поострее, возьмите перец чили и черный молотый перец. Лучше сразу заготовить несколько банок и поставить в темное место – на свету свекла обесцветится.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 2 кг помидоров
  • 100 г сахара
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты
  • 150 мл столового 9% уксуса
  • 170 мл растительного масла
  • зелень – петрушка, укроп, кинза
  • 3–4 лавровых листа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для заготовки для борща подготовьте стерилизованные банки и крышки.
Шаг 2
Подготовьте все овощи. Помойте и очистите свеклу, морковь, лук. Помидоры очистите от кожицы.
Шаг 3
Свеклу натрите на крупной терке, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Лук нарежьте на четверть кольца и затем соломкой. Помидоры пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
Шаг 4
В сотейник налейте половину растительного масла, разогрейте и добавьте морковь и лук. Пассеруйте до золотистого цвета.
Шаг 5
Пока пассеруется лук и морковь, подготовьте зелень – удалите стебельки и мелко нарежьте. Зелень можно и не добавлять. Сейчас круглый год продают зелень на рынках. Но, конечно, лучше пустить в заготовки ту, что выросла на летних грядках.
Шаг 6
Добавьте в сотейник свеклу, помидоры, зелень, сахар и лимонную кислоту. Влейте оставшееся растительное масло.
Шаг 7
Тушите все вместе 40 минут – до готовности свеклы. Незадолго до готовности положите лавровый лист.
Шаг 8
Добавьте уксус и еще раз доведите до кипения.
Шаг 9
Сложите заготовку для борща в стерилизованные банки, закройте крышками. Укутайте и оставьте, пока полностью не остынут. Храните в темном месте.





Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version