Продукты | ||
Лепестки розы — 250г | ||
Сахар — 350г | ||
Лимонная кислота — щепотка | ||
Вода — 120мл |
Готовим джем из лепестков роз маленькими порциями, потому, что розу надо перерабатывать свежей. Увядшие лепестки теряют свой аромат и цвет. Взвесьте количество нарванных лепестков в кулечке. Застелите стол полотенцем и рассыпьте розу. Выберите из нее остатки листочков, серединок. У меня есть 250г свежих лепестков розы. На это количество лепестков достаточно 350г сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и 120мл воды.
Мыть или не мыть лепестки – решайте сами. Я знаю, где моя роза растет, сама ее срываю, поэтому не мою. Но если нужно помыть, то поместите лепестки в миску с теплой водой, и только пальцами легко их там помешайте. Слейте воду через дуршлаг и рассыпьте лепестки на разложенное на столе полотенце для просыхания.
В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и приготовьте сироп.
Всыпаем в кастрюлю с сиропом частями лепестки и мешаем их деревянной ложкой в одну сторону, пока они полностью не пропитаются сиропом. Добавим лимонную кислоту – она сохранит нам цвет розы. Поставим на огонь, доведем до кипения и отставим на несколько часов. Так будем повторять 3-4 раза: кипятить не больше 5 минут и отставлять.
В итоге мы получим кашицу из лепестков, которую помещаем в блендер или в процессор и делаем из нее пюре. Возвращаем пюре в кастрюлю и доводим до кипения.А без пюрирования у нас будет отличное варенье из лепестков розы. Можно закрыть в таком виде и наслаждать зимой с чаем.