Заварные вафли — почему-то не самый распространённый вид этих кондитерских изделий. Главное, непонятно почему! Ведь если проанализировать состав заварного теста, абсолютно очевидно, что оно просто идеально для выпекания вафель: и масла там содержится достаточно, и яиц, и подъём у него хороший… Но мне почему-то мысль сделать заварные вафли пришла в голову вот только сегодня! Даже не заглядывая в интернет, просто сделала свой привычный рецепт заварного теста и часть его залила в вафельницу, а часть использовала другим образом.
Знаете, кстати, какой приятный бонус, если печь вафли из заварного теста, а не всякие там эклеры-профитроли? Вафли железно не получатся без подъёма, с равной поверхностью или там с загнутыми краями, они получатся ИДЕАЛЬНЫМИ! Ну, максимум, что с ними можно учудить — сжечь. Всех остальных дефектов с вафельницей, в отличие от духовки, просто не сделать.
Растапливаем в молоке сливочное масло и пару щепоток соли.
Когда молоко закипит, вмешиваем в него муку до получения кома эластичной однородной массы. Массу пару минут завариваем на слабом огне.
По одному вмешиваем яйца, каждый раз добиваясь достижения тестом полностью однородной консистенции. Смело берите 6 яиц любого калибра, тесто для заварных вафель не может получиться слишком жидким! Это, кстати, тоже его плюс в сравнении со стандартным вариантом выпекания в духовке.
Ну, и выпекаем заварные вафли в вафельнице до золотистости (2-3 минуты). Извлекаем из вафельницы вилкой.
Конечно, их можно есть и сладкими, но мне вот что-то показался более интересным вариант с ветчинкой, помидорчиками и плавленым сыром, которого не видно из-под салата. А вы уж как хотите!