Site icon Рецепты

Заварной кулич на картофеле с цукатами

Заварной кулич на картофеле с цукатами
Заварной кулич на картофеле с цукатами


Заварные куличи на картофеле можно так же, как и другие куличи, ароматизировать разными добавками — цедрой апельсина или лимона, специями, например, кардамоном и мускатным орехом, также можно добавлять цукаты и изюм.

Глазурь для этих куличей предлагаю сделать необычную, не на сыром белке, а с добавлением миндальной муки. Покрывают куличи такой глазурью, когда они еще сырые, и выпекают кулич сразу с глазурью, получается сладкая хрустящая шапочка с ароматом миндаля.

Для выпечки заварных куличей на картофеле (с цукатами) подготовим все продукты по списку ингредиентов.

Картофель нарежем небольшими кусочками, зальем водой и поставим отвариваться, накрыв кастрюлю крышкой. После отваренный картофель растолчем в пюре вместе с оставшейся жидкостью.

Сделаем опару. Смешаем муку, чуть теплое молоко, сахар и дрожжи. Оставим смесь на 20 минут, до образования шапочки.

Подготовленное картофельное пюре смешаем с маслом и мукой.

В подошедшую опару вмешаем не сильно теплую картофельную массу.

Муку для теста просеем в большую миску, добавим к ней ранее подготовленную дрожжевую смесь, сахар, желтки, ванилин и соль. Смешаем ложкой или сразу миксером.

Затем тщательно вымесим тесто около 15-20 минут. После накроем пленкой и оставим для подъема на 2 часа, через час сделаем обминку и добавим цукаты со специями. Оставим немного цукатов для украшения шапочек у куличей.

Разделим тесто на 4 части: 3 части по 260 г и 1 часть примерно 420 г. Разложим по формам и дадим время для подъема, чтобы тесто не доходило примерно 1 см до верха.

Когда тесто поднимется, его можно покрывать глазурью. Для глазури просто смешаем белки, сахарную пудру, миндальную муку и крахмал. Распределим сверху глазурь, не доходя до краев кулича. Сверху посыплем цукатами и немного сахарной пудрой. Отправляем формы с куличами в разогретую до 150 градусов духовку и печем 10 минут. После увеличиваем температуру до 180 градусов и допекаем куличи до сухой палочки, по времени — примерно 15-20 минут.

Достаем из духовки наши заварные куличи и даем им остыть.

Такие нежные заварные куличи будут украшением вашего пасхального стола.

Светлой вам Пасхи!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version