Рис — 150 г
Свинина (подчеревок) — 350 г
Чеснок — 2 зубчика
Морковь — 1 шт.
Лук зеленый — 15 г (1 пучок)
Приправа для плова — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Вода теплая — 0,8 л
Лавровый лист — 2-3 шт.
Ароматное и вкусное блюдо, больше похожее на пряную рисовую кашу — жидкий плов. Я не знаю, кто придумал такое блюдо, видимо тот, кому сухое кушанье уже порядком надоело, а суп он готовить не хотел, поэтому объединил два в одном: и первое, и второе в жидком плове.
Несмотря на более жидкую текстуру, блюдо получается очень вкусным — просто за ушами трещит, когда начинаешь его дегустировать. Я создавала его из жирной свинины, вы же можете заменить ее бараниной или говядиной, курицей или индейкой — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мясо обязательно должно провариться не менее 40 минут, а птица — 30 минут, чтобы оно стало мягким и само отделялось от костей.
Ни в коем случае не закладывайте мясо и рис в казан вместе — рис будет готов, а мясо останется сырым при недолгой варке либо мясо будет сочным, а рис превратится в пюре при длительном томлении. Не торопитесь — у каждого продукта свое время приготовления, которое нужно соблюдать!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Мясо промойте и срежьте с него жилы и пленки. По желанию срежьте сальные прожилки. Нарежьте мясо на кусочки. Влейте в казан немного растительного масла и обжарьте в нем свинину примерно 8-10 минут — до румяной корочки.
Влейте теплую воду, доведите до кипения и удалите пену. Затем убавьте нагрев и выложите лавровые листья. Солить блюдо не нужно! Томите мясо примерно 40 минут при минимальном нагреве, пока жидкости не станет в два-три раза меньше.
Очистите морковь и промойте, нарежьте крупными кусочками. Промойте зеленый лук и нарежьте, добавьте вместе с морковью в емкость.
Промойте рис. Я использую длиннозернистый. Выложите промытую крупу в казан, сверху поместите зубчики чеснока в шелухе.
Высыпьте приправу для плова. Посолите, если в составе приправы нет соли. Я использую домашнюю приправу в жидком виде. Накройте казан крышкой и на минимальном нагреве протомите блюдо еще 20 минут.
За это время рис разбухнет и впитает в себя наваристую жидкость. Консистенцию жидкого плова вы можете отрегулировать по вкусу, добавляя чуть больше жидкости.
Готовое блюдо выложите в глубокие тарелки или пиалы, подайте к столу горячим.
Приятного вам!