Описание приготовления:
Приготовить жент не составит большого труда. При наличии современной техники пшено измельчите в считанные минуты. Останется только смешать остальные продукты и хорошо охладить. Последний процесс очень важный. Потому как десерт может крошиться при недостаточном охлаждении.
Жент при комнатной температуре можно хранить 2-е суток, а в прохладном месте до 2-х недель. При комнатной температуре десерт крошится, но форму сохраняет.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Пшено насыпьте на сковороду и при постоянном помешивании обжарьте до слегка коричневого цвета. Должен появиться приятный ореховый запах.
Остудите пшено и измельчите в кофемолке до муки. Это и есть «талкан».
На медленном огне растопите масло с сахаром до исчезновения кристаллов. Не допустите карамелизации сахара!
К талкану добавьте изюм, сливочное масло с сахаром и быстро размешайте, не допуская образования отдельных комочков.
Полученную массу хорошо перетрите руками.
Для придания формы десерту возьмите разъемную или глубокую прямоугольную форму.
Выложите полученную массу в форму и хорошо утрамбуйте руками.
Уберите жент в прохладное место и оставьте там в идеале до следующего дня.
Затем снимите форму. Нарежьте на прямоугольники или треугольники горячим ножом.
Десерт готов. Приятного аппетита!