Картофель — 700 г
Свинина — 500 г
Лук — 100 г
Масло подсолнечное — 100 мл
Чернослив — 40 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Возьмём ингредиенты для приготовления жаркого с черносливом в горшочках в духовке. Свинину выбираем не слишком старую, иначе она не стушится до мягкости за указанное здесь время. Я сегодня готовлю жаркое на свиных ребрышках. Чернослив используем без косточки.
Свиные ребрышки нарежем на небольшие кусочки. Картофель почистим, вымоем и нарежем кубиками.
Свинину выложим на сковороду с подсолнечным маслом или свиным жиром. Посолим и поперчим.
Поджарим с двух сторон.
Луковицу почистим, нарежем мелко. Чернослив нарежем кусочками (можно пополам или мельче).
Выложим свинину в горшочек. Я использую два горшочка: объемом 1,5 литра и объемом 0,5 л.
Следом укладываем картофель.
Наполняем водой, чтобы только слегка прикрыть содержимое. Солим по вкусу (примерно 0,5-0,75 ч.л.).
А вот и второй горшочек.
Поджарим на подсолнечном масле лук.
Добавляем поджаренный лук и нарезанный чернослив. Закрываем горшочки крышками и ставим в разогретую духовку (температура — 175 градусов). Готовим жаркое с черносливом в горшочках в духовке минут 60-70.
Жаркое со свининой готово. Из горшочка объемом 1,5 л жаркое выкладываем в тарелки (получается примерно 3 порции), меньшие горшочки — порционные.
Блюдо получается самодостаточным, но огурчики, помидорчики и другие соления будут, конечно же, кстати.