- Говядина — 1,3-1,5 Килограмма (шея или лопатка, без жира)
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Соль, молотый перец — — По вкусу
- Репчатый лук — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Говяжий бульон — 400-500 Грамм
- Красное вино — 3/4 Стакана (сухое; опционально)
- Тмин — 2 Штуки (веточки, можно заменить сушеным)
- Розмарин — 2 Штуки (веточки, можно заменить сушеным)
- Лавровый лист — 1 Штука
- Картофель — 1 Килограмм
- Морковь — 6 Штук (среднего размера)
Блюда, в которых одновременно готовятся горячее и гарнир, для меня одни из самых любимых. Особенно они актуальны по будням, когда нет особого желания готовить по отдельности овощи и мясо (или рыбу).
Описание приготовления:
Да, это жаркое не отличается быстротой готовки, но поверьте, блюдо того стоит. Тем более, что можно приготовить его побольше, а потом кушать несколько дней. Я, к примеру, люблю делать жаркое в воскресенье, а потом несколько дней на неделе наслаждаться, так сказать, плодами. В общем, рекомендую запомнить, как приготовить жаркое с картошкой.
Количество порций: 6
1
Первым делом поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.
2
В казанке или любой толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло (на среднем огне).
3
Мясо со всех сторон натрите солью и перцем. Обжарьте в масле с двух сторон до румяности (примерно по 2 минуты с каждой стороны).
4
Обжаренную говядину переложите на разделочную доску или тарелку. В кастрюлю переложите нарезанный кубиками лук. Обжаривайте его до золотистости (4-5 минут).
5
Примерно за минуту до того, как лук будет готов, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок.
6
Затем переложите мясо обратно в кастрюлю к луку с чесноком. Влейте бульон и (если хотите) красное вино. Если будете использовать вино, бульона вливайте 400 г, если нет — 500.
7
Добавьте тмин, розмарин и лавровый лист. Доведите до кипения, после чего накройте крышкой и поставьте в разогретую уже духовку на 2 часа. Если ваша духовка очень мощная, разогревайте её до 130 градусов.
8
По прошествии этого времени достаньте кастрюлю из духовки. Добавьте к мясу морковь с картофелем, которые предварительно нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками размером примерно 3 см.
9
Посолите и поперчите блюдо, после чего верните в духовку ещё на на 1-1,5 часа. Как только овощи будут готовы, можно доставать кастрюлю из духовки. Перед подачей мясо достаньте и нарежьте кусочками вдоль волокон. Приятного аппетита!