Я очень люблю готовить в горшочках, и это один из моих любимых рецептов. Блюдо получается очень сочным, мясо необыкновенно мягкое, а картофель сохраняет свою форму, не превращаясь в кашу. А какой сливочный вкус…
-
Мясо
(у меня вырезка свиная)
—
700 г -
Картофель
—
12 шт -
Лук репчатый
(среднего размера)
—
3 шт -
Морковь
(большая)
—
1 шт -
Грибы
(лесные, у меня замороженные подберезовики)
—
500 г -
Сыр твердый
—
250 г -
Сливки
(жирные, 35 %)
—
150 г -
Сметана
(20 %)
—
50 г -
Специи
(по вкусу)
-
Масло растительное
(для обжарки)
-
Соль
-
Перец черный
-
Итак, приступим: чистим и нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке; обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла и выкладываем их на дно горшочков.
-
Затем чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками и выкладываем на овощи в горшочке.
-
Посыпаем картофель солью (можно универсальной приправой) и тёртым сыром (половиной от всего количества).
-
Далее идёт слой грибов. У меня были замороженные подберёзовики, и я их немного потушила с укропчиком, поэтому вид, конечно, у них не очень. Если грибы свежие, то я их недолго обжариваю.
-
Дальше нарезаем мясо и обжариваем его на большом огне минут 5-7, в самом конце жарки солим и перчим. Теперь мясо перекладываем в горшочки на грибы.
-
В стакане хорошенько перемешиваем сметану и сливки.
-
Заливаем горшочек содержимым стакана, но не до краёв!!! Посыпаем сверху сушёным укропом и петрушкой (но это по вкусу). Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
-
За 5 минут до окончания приготовления посыпаем уже вовсю благоухающие ароматом горшочки оставшимся сыром и возвращяем их обратно в духовку.
-
Перед началом трапезы я хорошо перемешиваю содержимое горшочков и даю немного остыть, чтобы не обжечься. А за время остывания я нарезаю маринованные и солёные огурчики, которые отлично подходят к этому блюду!!!