Рис вареный — 300 г
Кальмар — 200 г
Яйцо — 2 шт.
Соевый соус — 1-2 ст.л.
Лук зеленый — 2-3 пера
Растительное масло — 1 ст.л.
Сегодня предложу вам очень вкусное и совершенно простое в приготовлении блюдо — жареный рис с кальмарами и яйцом. Я готовлю его очень часто, в основном, когда мне нужно утилизировать вчерашний рис. В Индонезии, кстати, такой рис готовят на завтрак и используют, помимо риса и яиц, либо креветок, либо кальмаров, либо курицу.
Лучше всего готовить это блюдо в сковороде вок или глубокой сковороде.
Подготовим все продукты по списку. Рис должен быть отваренным и холодным. Если у вас вчерашний рис — вам повезло, а если нет — то повезло меньше, придется потратить время на то, чтобы отварить рис и затем его остудить. Рис лучше взять длиннозерный.
Тушку кальмара очистить от кожи и удалить хитиновую пластину. Затем нарезать тушку кальмара соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить кусочки кальмара в течение 4-5 минут.
Когда выпарится жидкость, которую пустят кальмары, добавить яйца.
Жарить яйца и кальмаров, помешивая, минут 5-7, пока яйцо не поджарится.
Добавить отварной рис. Обжарить его, помешивая, минут 5-7, чтобы рис прогрелся.
Лук зеленый нарезать небольшими полосками и добавить в сковороду к рису.
В самом конце влить соевый соус, перемешать рис еще раз и протушить еще пару минут.
Жареный рис с кальмарами и яйцом готов. Быстро, вкусно и полезно!
Приятного аппетита