Кальмары крупные — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Мед — 1 ч.л.
Укроп — несколько веточек
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Соль — по желанию
Мука — по потребности
Чтобы приготовить жареных кальмаров в соевом соусе с луком и чесноком, потребуются следующие продукты. Кальмаров предварительно разморозьте, почистите и помойте лук, чеснок и укроп.
Аккуратно снимите с кальмаров кожицу и пленки. Если в тушках есть икра, ее можно также пожарить.
Разогрейте в сковороде растительное масло, положите в него измельченный чеснок и нарезанный полукольцами лук, обжарьте минуты 3 на умеренном огне.
Нарежьте тушки кальмаров соломкой, добавьте в сковороду.
Сразу же влейте соевый соус, добавьте неполную чайную ложечку меда, влейте немного воды. Активно помешайте деревянной лопаткой, чтобы мед растворился. Соевый соус добавляйте постепенно, ведь если он легкий, то может понадобиться 3-4 столовые ложки, а если концентрированный, то 2 ложек будет более чем достаточно. Тушите кальмаров в этой подливе 1,5-2 минуты, не дольше.
В процессе кальмары могут пустить много сока и подлива станет очень жидкой, тогда всыпьте немного муки, мука сделает ее глянцевой и густой. Теперь все можно поперчить по вкусу, всыпать рубленый укроп и выключить плиту.
Жареных кальмаров в соевом соусе с луком и чесноком подают в горячем виде сразу же после приготовления. Очень просто и действительно вкусно.
Приятного.