Жаворонки на Сретение

Жаворонки на Сретение Выпечка
Жаворонки на Сретение


  • Вода  — 1 Стакан (стакан объемом 200 мл.)
  • Дрожжи  — 15 Грамм (сырые)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная  — 3,5-4 Стакана
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 1/4 Стакана
  • Изюм  — По вкусу
  • Яйцо  — 1 Штука (маленькое, для смазки жаворонков)


На Сретение принято печь жаворонков. По поверью в этот день происходит встреча зимы и весны. Чтобы весна не задерживалась, жаворонки завлекали ее. Давайте и мы испечем жаворонков!

Описание приготовления:

Вариантов жаворонков несколько. Я расскажу о двух, самых распространенных. Процесс очень лёгкий и увлекательный, поэтому к лепке можно смело привлекать детей. Они несомненно оценят совместное приготовление.
Количество порций: 3-4

Жаворонки на Сретение - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Жаворонки на Сретение - фото шаг 2
В чашу налейте стакан теплой воды. Раскрошите дрожжи, добавьте по 2 чайные ложки муки и сахара (из общего количества). Оставьте на 20 минут в теплом месте.

Жаворонки на Сретение - фото шаг 3
По истечении времени добавьте 3 ст. муки.

Жаворонки на Сретение - фото шаг 4
Слегка перемешайте, влейте масло и начните замес ложкой. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку. Месите руками до получения мягкого и эластичного теста.

Жаворонки на Сретение - фото шаг 5
Готовое тесто округлите, переложите в чашу смазанную растительным маслом. Затяните чашу пищевой пленкой и уберите в теплое место на 30 минут.

Жаворонки на Сретение - фото шаг 6
Когда 30 минут истекут, сделайте тесту обминку. Опять затяните пленкой и уберите на 1 час в теплое место.

Жаворонки на Сретение - фото шаг 7
По истечении времени тесто заметно увеличится. Оно готово к разделке.

Жаворонки на Сретение - фото шаг 8
Тесто разделите на части с одинаковым весом. У меня получилось 20 частей по 34 грамма.

Жаворонки на Сретение - фото шаг 9
Первый вариант формовки жаворонков. Кусочек теста подкатайте в удлиненный жгут. Один кончик жгута должен быть чуть толще другого. Завяжите узелок так, чтобы утолщенный край оказался вверху узелка. Теперь закончите оформление. Сделайте клюв, из изюма сделайте глазки. Тонкий кончик жгутика разрежьте ножницами в нескольких местах, тем самым оформляя хвостик. Жаворонок готов.

Жаворонки на Сретение - фото шаг 10
Второй вариант формовки жаворонков. Возьмите кусочек теста и слегка прокатайте его в пласт. 1/4 пласта прижмите пальцами, оформляя тем самым голову жаворонку. Прищепните клюв. Оставшуюся часть пласта разрежьте ножницами. Заверните свободный нижний край наверх. Сделайте ножницами несколько разрезов, оформляя тем самым хвост и крылышко. Глаз сделайте из изюма. Жаворонок готов.

Жаворонки на Сретение - фото шаг 11
Заготовки птичек выложите на противень на расстоянии друг от друга. Оставьте на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Перед тем как поставить жаворонки в духовку, смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте 20-25 минут до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.

Жаворонки на Сретение - фото шаг 12
Готовых птичек снимите с листа и охладите.

Жаворонки на Сретение - фото шаг 13
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт