Site icon Рецепты

Ереванская гата

Ереванская гата
Ереванская гата



Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное!

Описание приготовления:

Существуют разные рецепты гаты, но все они отличаются преимущественно тестом. А начинка, которая называется хориз, остается неизменной. Тесто, которое предлагаю я, просто создано для этой волшебной выпечки! Гата получается очень нежная, гармоничная и необыкновенно вкусная! Соблазнились? Тогда предлагаю посмотреть, как приготовить ереванскую гату.
Количество порций: 15-18

Совет от повара:

Совет один — готовьте сразу двойную порцию!

Подготовьте основные ингредиенты. Масло нам нужно холодное и хорошего качества. Никакого маргарина!

Муку для теста просейте в миску, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и добавьте холодное сливочное масло.

Разомните масло с мукой, чтобы получилась крупная крошка. Затем добавьте мацони.

Замесите гладкое и эластичное тесто. Можно добавить ещё немного муки при необходимости, но сильно не забивайте. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Для приготовления начинки смешайте сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло. Разомните всё руками в мелкую крошку как на фото.

По истечении времени разделите тесто на 2 равные части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Примерно 35х25 см, можно больше.

Выложите половину начинки на пласт, края теста немного подверните.

Заверните в рулет.

Нарежьте рулет порциями по 1,5-2 см диагональными срезами. Повторите эти шаги со второй частью теста.

Выложите заготовки на противень с пекарской бумагой.

Желток смешайте с молоком или сливками и смажьте каждый кусочек. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Ереванская гата готова. Можно звать всех к чаю! Это необыкновенно вкусное лакомство!

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version