Site icon Рецепты

Дрожжевые пирожки с джемом

Дрожжевые пирожки  с джемом
Дрожжевые пирожки  с джемом


Дрожжевые пирожки с джемом хороши в любой сезон: и зимой, и летом. Тем более, что для начинки не понадобятся свежие ягоды или фрукты, а лишь домашняя заготовка с любимым джемом. Конечно же тесто можно использовать покупное, но мы вам настоятельно советуем сделать домашнее. Рецепт простой: сначала ставим опару, а лишь затем замешиваем тесто. Самое сложно – вымесить тесто. По вкусу оно получается довольно универсальным, так что с ним будет хорошо гармонировать любая начинка. Подойдет фруктовый или ягодный джем, но если его нет под рукой, можно и с вареньем. Чтобы оно не вытекало из выпечки, загустите его крахмалом, мукой или манной крупой. Уверены, от таких аппетитных пирожков никто не сможет отказаться!

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • яблочный джем – 380 г
Для опары:
  • молоко – 260 мл
  • сухие дрожжи – 7 г
  • мука – 60 г
  • сахар – 30 г
Для теста:
  • мука – 500 г
  • яйцо – 2 шт.
  • желтки -2 шт.
  • сливочное масло – 110 г + для смазывания
  • соль – 3 г
  • ванилин – 3 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Поставьте опару. Молоко немного подогрейте: оно должно быть теплым, но не горячим. Всыпьте в него дрожжи и перемешайте. Добавьте сахар и просеянную муку и еще раз перемешайте.
Шаг 2
Миску накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков для подъема. Опара поднимется, а потом опадет, а на поверхности появятся маленькие пузырьки.
Шаг 3
В глубокую миску просейте через сито муку. Добавьте соль, перемешайте. Яйца и желток отдельно взбейте с сахаром до появления белой пены. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане, остудите.
Шаг 4
К опаре добавьте взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло и ванилин, перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Вам понадобится около 20 минут, может быть чуть меньше.
Шаг 5
Тесто переложите в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Шаг 6
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Выложите тесто и руками сформуйте колбаску, а затем, отщипывая от нее равные кусочки теста, сделайте одинаковые шарики.
Шаг 7
Каждый шарик раскатайте на рабочей поверхности в толстую лепешку, выложите на середину чайную ложку джема и защипните края, формируя продолговатый пирожок.
Шаг 8
Противень выстелите пергаментом, смажьте его маслом, распределите пирожки рядами швом вниз на расстоянии друг от друга. Оставьте на 15 минут для подъема. Смажьте пирожки желтком, разведенным с 1 ч. л. воды.
Шаг 9
Духовку предварительно нагрейте до 200°С. Пирожки выпекайте в течении 30 минут до румяного цвета. Затем выньте, снимите с противня, смажьте сливочным маслом.

Хозяйке на заметку

Оставшиеся после еды пирожки полностью остудите и храните в пакете. При комнатной температуре они спокойно пролежат 1 день. Но если нужно хранить пирожки подольше, то лучше убрать их в холодильник.

Кстати

Джем для пирожков используйте любой. Очень хороши они со смородиновым или ягодным. Подойдет и варенье. В этом случае откиньте его на сито, а затем переложите в сотейник. Нагревайте, добавив столовую ложку кукурузной муки или крахмала, до загустения.








Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version