ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука – 650 г
- молоко – 550-650 мл
- сухие дрожжи – 10 г
- яйца – 3 шт.
- мелкая морская соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л. плюс еще немного для жарки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста дрожжевых оладий муку просейте через частое сито. В кастрюле подогрейте молоко до 40°C и разведите в нем свежие дрожжи. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре.
Шаг 2
В молочную смесь всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на 2 часа. Тесто для дрожжевых оладий должно увеличиться в объеме вдвое или больше.
Шаг 3
Когда тесто для оладий почти подойдет, яйца взбейте венчиком с солью и сахаром в небольшой миске. Добавьте столовую ложку растительного масла. Снова взбейте венчиком.
Шаг 4
Получившуюся смесь добавьте в поднявшееся тесто для дрожжевых оладий. Тщательно вымесите тесто для дрожжевых оладий и, накрыв полотенцем, снова поставьте в теплое место для подъема на 1 ч.
Шаг 5
Тесто для оладий больше не перемешивайте. Подготовьте сковороду: хорошо нагрейте их и смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите столовой ложкой тесто и подрумяньте с одной стороны.
Шаг 6
Дрожжевые оладьи переверните и обжарьте с другой стороны. Переложите на тарелку. Таким образом испеките оладьи из всего теста. Их можно подать на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Полезный совет
В тесто дрожжевых оладий можно добавить мелко нарезанные яблоки и чайную ложку тертой лимонной цедры. Подобный вариант очень понравится и взрослым, и, особенно, детям.
Кстати
Такие оладьи можно приготовить и с сухими дрожжами. Стандартная пропорция — 10 г свежих соответствуют 5 г сухих. То есть, для этого рецепта потребуется 10 г сухих дрожжей.