Дрожжевые булочки с какао

Дрожжевые булочки с какао Выпечка
Дрожжевые булочки с какао


  • Дрожжи  — 2 Чайных ложки (сухие)
  • Мука пшеничная  — 550-580 Грамм
  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 40 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука (для смазки булочек)
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Какао-порошок  — 30 Грамм
  • Ванилин  — По вкусу


Какао в дрожжевой выпечке используют редко и зря. Оказывается с ним она получается очень красивая и оригинальная. Для этого нужно потратить немного времени и аппетитные булочки украсят ваш стол.

Описание приготовления:

Готовые булочки очень мягкие, ароматные и имеют оригинальный разрез. Следуя рецептуре, вас непременно порадует отличный результат.
Количество порций: 3-4

Дрожжевые булочки с какао - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Дрожжевые булочки с какао - фото шаг 2
В глубокой чаше соедините теплую воду, дрожжи, сахар 1 ст.л. (из общего количества), муку 2 ст.л. (из общего количества). Хорошо размешайте. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Дрожжевые булочки с какао - фото шаг 3
По истечении времени в дрожжевую смесь влейте теплое молоко, добавьте яйцо, оставшийся сахар. Перемешайте.

Дрожжевые булочки с какао - фото шаг 4
Добавьте большую часть муки, мягкое масло и начните замес.

Дрожжевые булочки с какао - фото шаг 5
Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Дрожжевые булочки с какао - фото шаг 6
Разделите полученное тесто на две равные части. В одну добавьте какао. Хорошо вмешайте.

Дрожжевые булочки с какао - фото шаг 7
Обе части выложите в чашу для подъема разделив пленкой. Прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час 30 минут.

Дрожжевые булочки с какао - фото шаг 8
По истечении времени каждую часть обомните и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.

Дрожжевые булочки с какао - фото шаг 9
Раскатанные пласты соедините. Внизу должен быть пласт с какао. Еще раз прокатайте скалкой.

Дрожжевые булочки с какао - фото шаг 10
Круглой вырубкой нарежьте из теста булочки. По середине заготовки вырежьте кругляшок меньшего размера.

Дрожжевые булочки с какао - фото шаг 11
Застелите противень пергаментом. Выложите на лист заготовки большего размера, без серединки. Серединку переверните, чтобы слой с какао был сверху и вложите в углубления. Накройте пртивень полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки. После смажьте яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Дрожжевые булочки с какао - фото шаг 12
Готовые булочки достаньте из противня, переложите и охладите.

Дрожжевые булочки с какао - фото шаг 13
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт