Вкуснейший ароматный черный хлеб своими руками! Загляните в рецепт, я покажу вам, как пеку его я. Хлеб имеет мягенький мякиш, плотную корочку и отменный вкус!
Описание приготовления:
Итак, чтобы испечь черный хлеб, понадобится солод, который заливают кипятком (запаривают) и потом смешивают с дрожжами и мукой. Муки для хлеба нужно два вида: ржаная и пшеничная. Количество соли можно увеличить на свой вкус, первые мои попытки были испечь на 1 ч.л. соли, но хлеб получался слишком пресным, на 3 ч.л. солоноватый, а вот 2 ч.л. как раз в меру. Я использую мерки, горки срезаю ножом. Мои стаканы объемом 250 мл. Смотрите рецепт, пробуйте хлебушек и пишите комментарии! Количество порций: 2
Подготовьте необходимые по списку ингредиенты для хлеба. Приступим!
Вскипятите чайник с водой. Солод выложите в стакан или чашку (объемом 250 мл.) и залейте кипятком, перемешайте и оставьте остывать до температуры 38-40 градусов (это хорошо теплая, но не горячая жидкость). В другом стакане растворите в теплой воде дрожжи и сахар. Оставьте на минут 10.
В большой сухой миске соедините два вида муки и соль. Перемешайте.
Сделайте углубление по центру, влейте проснувшиеся дрожжи с сахаром, солод.
В процессе замешивания теста влейте 2 ст.л. растительного масла.
Замесите тесто, должен получиться упругий колобок. Тесто не липнет к рукам, но и не слишком тугое. Накройте его пищевой пленкой или салфеткой. Оставьте в тепле на 1 час.
Спустя 1 час тесто увеличится в 2-3 раза.
Осадите тесто, снова замесите, добавлять муку не нужно, просто подпылите стол пару раз в процессе. Разделите тесто на две части, и сформируйте булочки. Можно не делить тесто, а сделать одну большую булку хлеба, но у меня нет нужного размера формы. Кстати, форму нужно смазать растительным маслом, потом выложить тесто, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут подходить.
Тесто хорошо увеличилось. Прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте хлеб выпекаться на 45-50 минут, если булка одна большая, то 1 час.