Site icon Рецепты

Домашний хлебный квас с дрожжами

Домашний хлебный квас с дрожжами
Домашний хлебный квас с дрожжами


Домашний хлебный квас с дрожжами — вкусный и ароматный напиток, который вы сможете попробовать уже через сутки. Благодаря добавлению дрожжей напиток создается быстрее, его не нужно настаивать 2-3 дня при комнатной температуре. Сладость кваса определяйте по своему вкусу — мне достаточно 100 г сахарного песка на 2-2,2 л кипятка, но вы можете добавлять и больше или меньше. Вместо сахарного песка можно использовать сахарозаменитель или мёд, но мёд добавлять нужно будет только после того, как сусло остынет.

Ни в коем случае не всыпайте дрожжи в горячую жидкость — они просто погибнут и не активируются. Максимальная температура для добавления дрожжей — 30 С.

Хлеб для кваса лучше всего выбирать ржаной, однако помните, что черный хлеб с тмином придаст напитку легкую горечь, а нам этого не нужно! Если вы будете заменять сухие дрожжи свежими, то рассчитывайте их массу примерно 1:3, то есть 1 часть сухих дрожжей к 3 частям свежих.

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ржаной хлеб нарежем кубиками или брусочками, обжарим на сковороде до корочки — чем темнее будут сухарики, тем более насыщенный цвет приобретет квас.

Вскипятим воду в емкости и всыплем в нее сахарный песок, тщательно перемешаем, чтобы он растворился, и добавим обжаренные сухарики. Заварим черный чай без добавок и ароматизаторов, нальем в емкость, процеживая через ситечко. Оставим емкость до остывания.

Как только содержимое кастрюли остынет до приемлемой температуры в 25-30 С, всыплем в него сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Накроем полотенцем или марлей, оставим на 2 часа.

После этого процедим содержимое емкости через дуршлаг, удаляя хлеб.

Затем процедим еще раз через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. После чего снова накроем емкость полотенцем или марлей и оставим на 12-14 часов при комнатной температуре — за это время дрожжи «подкормятся» сахаром в жидкости и напиток начнет бродить.

Спустя указанное время перельем домашний хлебный квас с дрожжами в кувшин или в банку, нальем в стаканы и подадим к столу.

Если хотите получить более выдержанный квас, поместите его на холод, но помните, что с каждым днем напиток будет становиться менее сладким — дрожжи будут съедать сахар.

Приятного вам!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version