Этот хлеб — моя импровизация, которая вновь удалась. Очень нежный и воздушный мякиш, ароматная корочка — что может быть лучше?!
С сыном было решено добавить в тесто нори. Вы же вольны не добавлять ничего. А можно добавить любые отруби, например, или сухие травы.
Так как в составе нет ни масла, ни яиц, такой хлеб можно есть в пост, а также употреблять в пищу вегетарианцам.
Для приготовления домашнего пшеничного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.
Готовим опару.
От общего количества муки возьмем 5 ст.л. муки, смешиваем с дрожжами, добавим воду. Хорошо, чтобы не было комочков, перемешиваем.
Воду тут не обязательно брать теплую. Достаточно комнатной температуры.
Накроем пленкой и оставим в теплом месте минут на 20-30. За это время опара существенно подрастет, покроется пузырями и уже начнет опадать.
Вводим сахар, соль, оливковое масло.
Добавим муку и нарезанные пластины нори (если надумаете все-таки выпекать хлеб с водорослями).
Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.
Тесто через час.
Обминаем тесто, формируем батон, выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Можно смазать маслом, тогда пергамент не используется.
Накроем полотенцем и дадим расстояться еще минут 40.
Вот тесто поднимется спустя отведенное время.
Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов, 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и допекаем еще минут 20-30.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Домашний хлеб из пшеничной муки готов.
Сразу же вынимаем его из формы, полностью остужаем на решетке.
Вот такая буханка получится. Хрустящая корочка и нежный мякиш!
Вот такой он в разрезе.
Приятного аппетита!